finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Рубль достиг максимума с декабря после данных Минэнерго США

10 марта 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Цены на нефть и курс рубля ускорили рост вечером в среду после того, как еженедельную сырьевую статистику опубликовало Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Курс доллара на Московской бирже впервые с 28 декабря опустился ниже отметки 71 рубль. Сделки с расчетом завтра проходили по 70,75 рубля за доллар. Курс евро упал до 77,7 рубля, также оформив новый минимум с 28 декабря.

Цена нефти Brent на торгах лондонской биржи ICE достигала 41,11 доллара за баррель, повышаясь на 3,6% по сравнению с закрытием вчерашних торгов. Контракты на апрельские поставки американского эталона WTI в Нью-Йорке заключались по 38,02 доллара за баррель, с ростом цены на 4,2%.

По данным американского Минэнерго, рост запасов непроданной нефти в США продолжился. За неделю по 4 марта в хранилищах осело еще 3,88 млн баррелей «черного золота», не нашедшего покупателей.

Крупнейшее сокращение за год зафиксировали запасы бензина - на 4,526 млн баррелей (при прогнозах в 1,5 млн баррелей). Сократились на 1,1 млн баррелей запасы дистиллятов, которым аналитики прочили рост на 0,9 млн баррелей.

Спрос со стороны НПЗ вырос на 59 тысяч баррелей в день - до 15,911 млн баррелей. В годовом выражении среднесуточный спрос прибавил 3,1%.

Запасы на терминале в Кушинге, через который осуществляется поставка по заключенным на Нью-Йоркской бирже контрактам, выросли на 0,6 млн баррелей - до 66,9 млн баррелей.

Добыча нефти в Штатах за неделю увеличилась на 1 тысячу баррелей в день - до 9,078 млн баррелей.

Опубликованные данные нельзя назвать позитивными, а реакция рынка очевидно нелогична, отмечают аналитики ВТБ 24.

«Рост цен не выглядит обоснованным и связан скорее с закрытием коротких позиций спекулянтами на ожиданиях, что Россия и ОПЕК договорятся о совместных мерах по стабилизации цен, чем с реальным изменением ситуации на рынке. Запасы нефти в мире продолжают расти рекордными темпами, заканчиваются мощности для хранения. А прошедший рост цен на нефть может вызвать наращивание предложения со стороны нефтепроизводителей, которые уже были на грани ухода с рынка», - говорится в комментарии банка.

Реакция рынка на данные налогична, но рынок хотя и часто бывает нелогичен, все же приходит к здравому смыслу, предупреждают аналитики.

«С краткосрочной точки зрения сейчас нефть стоит слишком дорого, а с долгосрочной - слишком дешево. Мы полагаем, что цены на нефть еще вернутся в район 30-35 долл. за баррель. Однако полагать, что разворот произойдет немедленно, видимо, не стоит», - говорится в комментарии ВТБ24.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285044