Дэвид Харрисон Экономика сегодня | Периодика

У США отнимут корону экономического лидера

10 марта 2016   Источник http://rueconomics.ru/

Америка снова захватывает лидирующие позиции в мировой экономике, однако ее влияние далеко не так велико, как 20 лет назад, и в ближайшие годы может стать еще меньше.

Данные, предоставленные Всемирным банком, показывают, что доля США в 2,4-процентном росте мировой экономики составила приблизительно четверть. Это максимальный вклад США с момента начала рецессии.

Тем не менее, не стоит торопиться и присваивать Америке титул бессменного мирового лидера в области экономического роста. Сначала следует взглянуть на ситуацию, которая имела место в конце 90-х. В те времена вклад США в рост мировой экономики обычно составлял не менее 1 п.п. То есть, в процентном выражении доля США в увеличении ВВП планеты составляла 28,3 процента в 1996 году, 29,6 процента в 1997 году и подскочила до 47 процентов в 1998 году, когда большинство азиатских стран отчаянно пытались преодолеть финансовый кризис.

Вряд ли это время можно вернуть. Китай и другие страны с развивающимся рынком в течение 2000-х и в начале 2010-х наращивали потенциал с головокружительной скоростью, а США и Европа в это время боролись с последствиями собственных финансовых кризисов. Даже в 2009 году, когда экономики развитых стран оказались на пороге рецессии, Китай мог похвастаться положительным вкладом в мировую экономику. В 2013 году Китай отвечал практически за треть прироста мирового ВВП.

На данный момент Китай следует по тернистому пути от экономики, управляемой экспортом, к экономике, движимой потреблением услуг внутри страны. Другие развивающиеся рынки страдают не меньше, так как они во многом зависят от торговли с Китаем, что в свою очередь приводит к замедлению и их роста, и роста китайского рынка, а также к уменьшению их вклада в рост мировой экономики.

В ближайшем будущем Всемирный банк ожидает колебания роста мировой экономики в пределах 3 процентов, 20,9 процента от которых придутся на долю США. В дальнейшем эта доля сократится до 17,4 процента в 2017году и 15,7 процента в 2018 году. Доля Китая также сократится до 27,6 процента в 2016 году и 26,4 процента в 2018 году.

Место США и Китая, а также стран еврозоны, постепенно займут другие страны, и их вклад в рост мирового ВВП к 2018 году составит около 50 процентов. Сейчас Америка возможно и является лидером в мировой экономике, но это не будет длиться вечно.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285099