Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Время действий монетарных властей

10 марта 2016   Источник http://okbroker.ru/
После снижения российского фондового рынка в среду инвесторы не торопятся проявлять активность. По итогам первого часа торгов, индекс ММВБ продолжает оставаться вблизи вчерашнего закрытия в ожидании реакции с европейских площадок. Учитывая фактор короткой недели, четверг остается основным днем для активных действий. По состоянию на 11:00 МСК, котировка индекса составляет 1881,50 пункта. Таким образом, изменения составляют менее 0,1%. Тем не менее, по техническим признакам больше шансов на продолжение коррекционного снижения.

Азиатская сессия завершилась, в целом, под знаком продаж. Вновь давление исходит с китайского рынка. Так, индекс Shanghai по итогам сессии потерял 2,02%. Вышедшая статистика из поднебесной довольно неоднозначна. На фоне роста потребительских цен в феврале (2,3% г/г) отмечается сохранение снижения индекса цен производителей (-4,9% г/г). Такое развитие, безусловно, будет оказывать сдерживающее действие на рынки сырья. Что уже заметно на фьючерсных сырьевых площадках. Фьючерс на нефть марки Brent теряет более 1,17%, кроме того, под давлением оказались и фьючерсы на металлы.

Дополнительным сдерживающим фактором на сегодня станет выступление главы ЕЦБ Марио Драги, его пресс-конференция начнется в 16:30 МСК. В таких условиях европейская валюта умеренно снижается против доллара США. С учетом слабости экономического положения в экономике еврозоны и неутешительных статданных, единственным выходом остаются попытки дальнейшего ослабления валюты, что и закладывается в ценовых ожиданиях.

В то же время, на Московской бирже рубль продолжает смотреться довольно уверенно, несмотря на то, что котировка пары USDRUB_TOM находится в области поддержки у отметки в 70 рублей за доллар, шансы на продолжение снижения к цели в 65 рублей сохраняются. И это, как упоминалось в предшествующих обзорах, будет еще одним фактором давления на индекс ММВБ.

Из прошедших событий стоит обратить внимание на решения монетарных властей. Так, накануне в Канаде процентная ставка осталась неизменной на уровне 0,5%, а вот в Новой Зеландии Резервный банк счел необходимым снизить ставку с 2,50% до 2,25%. Таким образом, и ожидания предстоящих действий Банка России, в основном, сводятся к тому, что и наш регулятор пойдет по пути смягчения ДКП за счет уменьшения учетной ставки. Тем более, что обстановка благоволит к подобного рода действиям.

Из корпоративных новостей перспективным видится возможное сотрудничество Группы «Черкизово» с французской компанией Agrial. На состоявшейся встрече председателя совета директоров Группы «Черкизово» Игоря Бабаева с исполнительным вице-президентом по развитию компании Agrial Оливье Фради обсуждались возможности создания СП на территории России.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285105