finanz.ru | Валюта | EUR|USD

Евро дешевет в ожидании вердикта ЕЦБ

10 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Евро дешевеет к мировым валютам в четверг в преддверии очередного заседания Европейского центробанка, на котором может быть принято решение о расширении программы денежной эмиссии и новом снижении ставок.

К 11.31 мск курс евро к доллару на форексе снижается на 0,22% - до 1,0973 доллара за евро; на 0,3% дешевеет евро к фунту стерлингов, на 0,04% - к японской иене.

На Московской бирже курс евро снижается на 49 копеек - до 77,74 рубля, несмотря на почти процентное снижение цен на нефть Brent. Доллар дешевеет на 27 копеек - до 70,8630 рубля.

На курс единой европейской валюты уже больше года давит один фактор - включенный в еврозоне печатный станок. В настоящий момент в рамках программы выкупа активов ЕЦБ закачивает в финансовую систему около 60 млрд евро ежемесячно, обеспечивая хронический навес денежного предложения.

С июля 2014 года ЕЦБ опустил до исторического минимума ставку по кредитам (0,05% в настоящий момент) и сделал отрицательной депозитную ставку - в результате банки не только не получают дохода от хранения избыточных средств в ЦБ, но и наоборот - вынуждены приплачивать за это.

Такую политику ЕЦБ называет стимулирующей, декларируя в качестве цели достижение инфляции, близкой к 2%.

«Глава ЕЦБ Марио Драги неоднократно заявлял, что готов расширить программу покупки облигаций. Учитывая нестабильное восстановление европейской экономики, вероятность увеличения стимулов весьма велика», - рассказывает начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс" Игорь Клюшнев.

ЕЦБ может снизить депозитную ставку с минус 0,3% до минус 0,4%, увеличить объем эмиссии на 10-15 млрд евро в месяц и продлить срок QE, сейчас ограниченный мартом 2017 года, уточняет валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон.

Впрочем, принятие этих мер далеко не предрешено, отмечает он: «Велика вероятность того, что Марио Драги будет непросто убедить в целесообразности этого других, более жестко настроенных членов совета управляющих».

Увеличение мощности печатного станка принесет европейской экономике больше вреда, чем пользы, считают экономисты банка ING. С другой стороны, если ничего не предпринять, рынки будут разочарованы - нечто подобное произошло в декабре 2015 года, когда курс евро взлетел на 4,3% на фоне бездействия ЕЦБ.

Если стимулы все же будут одобрены, это увеличит аппетит к риску на глобальных рынках, что окажет поддержку нефти, валютам развивающихся стран и рублю, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

«Несмотря на наличие широкого спектра мер, доступных ЕЦБ, положение дел таково, что все они подчинены рассогласованным и, возможно, тщетным усилиям достичь целевого уровня инфляции в 2%. Не исключено, что меры, которые будут объявлены, никак не впечатлят финансовые рынки», - предупреждает Левинсон из Сбербанк CIB.

Впрочем, всплеск волатильности с новыми прыжками курса евро, по его словам, практически неизбежен.

«Стоит отдать ЕЦБ должное - создание условий для резких изменений курса евро удается ему весьма неплохо», - говорит Левинсон.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285113