Козлов Юрий Инвесткафе | Компании | BP

Силы покидают BP

10 марта 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/66781
Слабая отчетность за прошлый год и отсутствие перспектив для улучшения финансовых показателей в нынешнем обуславливает рекомендацию «продавать» по бумагам BP

Резкое падение цен на нефть крайне болезненно сказывается на финансовых показателях ведущих мировых нефтедобывающих компаний и заставляет их всерьез задумываться о сокращении капиталовложений и оптимизации издержек. Избыток предложения нефти на мировом рынке продолжает увеличиваться, и падение добычи в США пока не в состоянии стабилизировать ситуацию. Остается надежда на восстановление баланса между спросом и предложением во 2-м полугодии с последующим ростом нефтяных котировок. Однако последствия резкого падения цен в прошлом году не могли не сказаться на отчетности представителей нефтянки по всему миру.

Силы покидают BP


Однако если Chevron и Exxon Mobil зафиксировали снижение чистой прибыли, то британская BP сгенерировала чистый убыток объемом $6,5 млрд. Таких крупных убытков британская компания не получала последние 20 лет. Даже после аварии в Мексиканском заливе в 2010 году, приведшей к человеческим жертвам, годовой убыток ВР оказался равен «лишь» $3,72 млрд.

Впрочем, в отрицательном результате компании нет ничего удивительного, если учесть, что в конце 2014 года котировки нефти составляли в среднем около $77 за баррель, а уже год спустя упали до $44. Половина всех убытков прошлого года пришлась именно на 4-й квартал, ведь, по подсчетам экспертов, снижение мировых цен на черное золото на каждый $1 приводит к сокращению доходов BP примерно на $300 млн. При этом скорректированная прибыль с октября по декабрь упала ниже $200 млн, что оказалось примерно в четыре раза хуже средних прогнозов аналитиков, ожидавших увидеть $815 млн. Однако провальные показатели не заставили руководство компании пересмотреть планы в отношении дивидендных выплат. Дивидендная отсечка состоится в марте. Компания намерена заплатить те же $10 на акцию, что и по итогам 2014-го. Это должно поддержать котировки ее акций, находящиеся вблизи многолетних минимумов.

Силы покидают BP


Под воздействием неблагоприятных внешних факторов чистый долг BP за год вырос с $22,6 до $27,2 млрд, а соотношение между заемным и собственным капиталом составило 21,6% при 16,7% годом ранее. Именно поэтому компания ожидаемо решила продолжить оптимизацию расходов, что предполагает дальнейшее сокращение штатов. К уже уволенным 4 тыс. работников добывающего сектора прибавится 3 тыс. сотрудников, занятых в области продаж. В этом смысле политика BP по рационализации издержек находится в общем русле с другими крупнейшими представителями сектора в мире.

Отмечу, что, если бы не участие BP в акционерном капитале Роснефти, британская компания осталась бы без чистой прибыли не только в 4-м квартале, но и в 3-м. Напомню, ВР является стратегическим партнером Роснефти и владеет 19,75% ее акций, расширяя сотрудничество с российской компанией, даже несмотря на действующие санкции. В эти сложные времена партнерство для BP оказывается как нельзя кстати. Судите сами: доля в доходе британской компании от участия в капитале Роснефти составила в 3-м квартале $370 млн (при итоговой чистой прибыли BP в $46 млн), в 4-м квартале она оказалась чуть меньш, порядка $235 млн (при квартальном убытке BP в $3,3 млрд). По итогам всего 2015 года доход от участия в российской компании оценивается на уровне $1,3 млрд, при этом очищенная от резервов и прочих разовых расходов прибыль BP составила $5,9 млрд. Нетрудно посчитать, что вклад Роснефти в нормализованную прибыль BP составил в итоге примерно 20%, а инвестиции в российскую компанию можно по праву признать весьма выгодными для BP.

Силы покидают BP


Глобальная макроэкономическая ситуация в мире характеризуется сейчас целым рядом неопределенностей, которые, так или иначе, сказываются на нефтяных ценах. Среди этих неопределенностей замедление деловой активности в промышленности Китая и еврозоны, дисбаланс спроса и предложения на рынке энергоносителей, некоторые из геополитических рисков. В отличие от российских нефтедобывающих компаний, которым на пользу идет девальвация рубля, зарубежным представителям отрасли без этого преимущества в сложившихся условиях работается очень тяжело.

Причем BP в этом смысле находится в несколько худшем положении, не только исходя из завышенного значения EV/EBITDA, но и из-за убытков, показанных в 2015 году, что по определению отпугивает инвесторов еще больше. И если по итогам минувшего года дивидендные выплаты удается сохранить на прежнем уровне, то в 2016 году нужно быть готовым в лучшем случае к их сокращению, а это окажет дополнительное негативное влияние на котировки акций компании. Найти факторы, которые были бы способны оказать весомую поддержку бумагам компании, проблематично. Полагаю, что они появятся не раньше, чем нефтяные цены уверенно двинутся вверх. Пока же рекомендую продавать акции BP. Инвестировать в акции зарубежных компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285177