Три сценария для евро

Формируем позиции по EUR/USD в зависимости от результатов заседания ЕЦБ
В преддверии заседания ЕЦБ основная валютная пара не спешит выходить из диапазона консолидации 1,09-1,1045, предпочитая увидеть, что же сделает центробанк, прежде чем определяться с дальнейшим направлением движения. Инвесторы опасаются повторения декабрьской истории, когда скромные изменения в монетарной политике регулятора привели к стремительному укреплению евро. Вместе с тем Франкфурт прекрасно понимает, чем чреваты половинчатые меры, и всерьез намерен взять реванш у спекулянтов. Полагаю, что реакция пары EUR/USD будет целиком зависеть от соответствия фактических действий Европейского центробанка и рыночных ожиданий.

Согласно последнему опросу экспертов Bloomberg, сомнений в расширении пакета стимулирующих мер в марте у них практически нет: 98% респондентов считают, что будет снижена ставка по депозитам, 68% уверены в расширении ежемесячных покупок активов с 60 млрд до 75 млрд евро, 35% — в продлении сроков QE до осени будущего года, 25% — в покупках корпоративных облигаций, 8% — в увеличении масштабов LTRO. Таким образом, специалисты главным образом рассчитывают на снижение ставок и взлет объемов приобретения активов. На рынке циркулируют слухи о введении двухуровневой системы, вроде той, что установил Банк Японии. По обязательным и по ранее размещенным избыточным резервам банки не будут выплачивать процент, в то время как новые поступления на депозиты ЕЦБ будут облагаться поборами. Механизм рассчитан на то, чтобы деньги от QE уходили либо на рынок акций, либо в иностранные активы, либо в реальный сектор экономики. Первые два направления явно негативны для евро, третье повлияет на региональную валюту косвенно — за счет ускорения инфляции и снижения покупательной способности.

Двухуровневая система, на первый взгляд, снижает эффективность реализуемой меры, однако на самом деле позволяет шире раскрыть двери для будущего снижения ставки по депозитам. По мнению Danske Bank, рынок заложил в котировки ее уменьшение на 12,5%, так что снижение показателя лишь на 10% без использования других инструментов монетарной экспансии приведет к росту EUR/USD.

Рыночные ожидания по ставкам ЕЦБ

Три сценария для евро

Источник: Danske Bank.

Что неожиданное может предпринять ЕЦБ, чтобы не повторить декабрьского фиаско? По мнению Goldman Sachs, регулятор расширит ежемесячный объема покупок активов до 100 млрд евро. Societe Generale полагает, что удивить рынок можно путем понижения ставки по депозитам как минимум на 20 б.п.

На мой взгляд, инвесторам не следует надеяться на эффект дежавю, ведь в преддверии декабрьской встречи Управляющего совета пара EUR/USD катилась вниз, сейчас же практически застыла на месте. Любое ослабление денежно-кредитной политики – «медвежий» фактор для валюты, и глубина ее проседания будет зависеть от масштабов стимулирующих мер. Реализация сценариев Goldman Sachs и Societe Generale толкнет котировки анализируемой пары к 1,05-1,06, выполнение консенсус-прогнозов позволит ей задержаться в диапазоне 1,08-1,12. И, наконец, пассивность ЕЦБ аукнется взлетом евро к $1,14. Наиболее предпочтительно выглядят два первых сценария развития событий, поэтому инвесторам стоит сконцентрироваться на шортах.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/66833
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285179 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников