finanz.ru | Периодика

В российских обменниках зафиксирован валютный антирекорд

10 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Интерес граждан России к наличной валюте в январе 2016 года резко упал, несмотря на скачок курсов до новых рекордных отметок.

Совокупный спрос на наличные доллары (снятие со счетов плюс обменные операции) сократился по сравнению с декабрем на 32% - до 3,918 млрд долларов, на евро - на 36%, до 1,34 млрд евро, говорится в опубликованном в четверг обзоре Банка России.

Общий спрос на наличную валюту (и доллары, и евро) стал меньше на треть в месячном выражении и на 19% - в годовом. Итоговый показатель - 5,192 млрд долларов - оказался минимальным с января 2011 года.

Еще сильнее упал объем покупки гражданами наличных долларов и евро в обменных пунктах и банках. За месяц россияне перевели в валюту около 134 млрд рублей. Покупка физлицами долларов упала на 38% по сравнению с декабрем - до 1,344 млрд долларов. Европейской валюты было приобретено почти вдвое меньше, чем месяцем ранее, - около 400 млн евро.

Суммарный январский объем покупки валюты населением оказался минимальным за все время статистики, доступной на сайте ЦБ (с января 2010 года). На рекордном минимуме было зафиксировано и число обменных сделок - по сравнению с декабрем оно рухнуло на 40%, до одного миллиона.

До 6-летних минимумов упал и объем продаж валюты населением. За месяц россияне обменяли на рубли 1,06 млрд долларов и около 419 млн евро. Эти суммы сдавались рекордно маленькими порциями - средний размер сделки по продаже рухнул до 781 доллара.

Объем покупок валюты восьмой месяц подряд превысил объем продаж - чистый спрос населения на валюту (разница между реализацией и скупкой валюты) составил 1,218 млрд долларов - в полтора раза больше, чем уполномоченные банки ввезли в Россию.

Статистика ЦБ подтвердила: январскую волну девальвации, с падением рубля до 85,99 за доллар и 93,7 за евро, россияне встретили без ажиотажа.

«Большинство людей купили валюту еще на первой волне девальвации, и сейчас очень многие сидят в долларах», - объясняет валютный скепсис россиян аналитик АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова.

«Текущая ситуация отличается от того, что было в 2014 году, - говорит аналитик группы компаний Exness Сергея Кочергин. - Тогда россияне имели сбережения и запасы, поэтому запасались валютой».

Снижение объемов скупки валюты - следствие падения доходов населения, согласен начальник казначейства Нефтепромбанка Сергей Серостанов.

"Население покупало валюту на почти максимальных значениях (что затрудняет ее реализацию) - «спасало» сбережения; доходы снизились, что не позволяет в прежнем объеме накапливать сбережения, вдобавок дезориентирует высокая волатильность валютного рынка, не позволяющая определить "точку входа", - объясняет Серостанов.

По его словам, в текущей ситуации заставить население скупать валюту может только резкое ослабление рубля, приводящее к панике. "Но поскольку запасы населения уменьшились, падение должно быть долговременным", - считает эксперт.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285181

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте