Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Привычные полеты евро в реакции на Марио Драги

10 марта 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Евро летает сегодня вдоволь, компенсируя недостаток движений предыдущих дней. Сначала единая европейская валюта просела до минимума в $1.0822 в реакции на новый пакет стимулирующих мер и первые слова Марио Драги на его пресс-конференции, а потом неожиданно взлетела до максимума $1.1116 в реакции на слова маэстро рынка о том, что он вроде бы не видит больше необходимости снижать ставки. В настоящее время евро после консолидации на $1.1030 снова взлетел на фигуру, до $1.1138. Поддержка находится на $1.1000, 38.2% всего движения $1.0822-1.1116. $1.0965 является 50% этого движения. Евро также терял вначале и против швейцарского франка, иены и фунта после того, как Европейский центральный банк решил подстегнуть экономику и потребительские цены снижением всех трех процентных ставок и расширением скупки активов, что стало неожиданностью для рынков. Совет управляющих Европейского центрального банка понизил базовую процентную ставку с уровня в 0,05% до нулевого показателя. Ставка по депозитам понижена до минус 0,4% с минус 0,3%, маржинальная ставка понижена до 0,25% с 0,3%.

Привычные полеты евро в реакции на Марио Драги


"Забегая вперед, принимая во внимание текущий прогноз по ценовой стабильности, совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени", - пообещал Драги. Программа количественного смягчения ЕЦБ продлится как минимум до конца марта 2017 года или до возвращения инфляции в еврозоне к таргетируемому уровню в 2% на фоне понижательных рисков для мировой экономики, заявил Драги. "Восстановлению экономики еврозоны по-прежнему препятствуют слабый спрос на развивающихся рынках, волатильность на финансовых рынках, а также недостаточно активное проведение финансовых реформ в странах еврозоны", - указал банкир. Центробанк повысил объем ежемесячного выкупа активов с 60 млрд евро до 80 млрд евро и добавил в список активов номинированные в евро облигации компаний (исключая банковские), зарегистрированных в еврозоне и обладающих инвестиционным рейтингом. Максимальный объем облигаций одного выпуска, который ЕЦБ может приобрести в рамках QE, повышен до 50%. Эти изменения в программе QE вступят в силу с апреля.

Для поддержания слабого кредитования населения в Европе регулятор объявил о возобновлении выдачи кредитов банкам в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO). Кредиты на срок в четыре года будут выдаваться с июня, а ставка по ним будет определяться тем, насколько активно конкретный банк выдает кредиты населению. Минимальный размер ставки будет равен ставке по депозитам (минус 0,4%), иными словами, ЕЦБ будет доплачивать банкам за то, что они берут у него деньги. TLTRO, по словам Драги, не только оживит потребкредитование, но и смягчит негативное влияние отрицательной ставки по депозитам на прибыль банков. То есть, вопреки ожиданиям ЕЦБ не стал вводить для банков многоуровневую систему, согласно которой они платили бы проценты за хранящиеся у ЕЦБ средства, только если они превышают определенный порог. Управляющий совет рассматривал эту меру, но решило от нее отказаться, пояснил Драги.

ЕЦБ ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны в 2016 году до 1,4% с 1,7%, в 2017 году - до 1,7% с 1,9%. Прогноз роста ВВП на 2018 год составляет 1,8%. "По сравнению с макроэкономическим прогнозом ЕЦБ в декабре 2015 года, прогноз роста реального ВВП был слегка пересмотрен в сторону понижения, что в основном отражает ослабление перспектив роста мировой экономики. Ухудшение прогноза отчасти отражает происходившее в последние месяцы падение цен на нефть, - отметил глава ЕЦБ. - Мы ожидаем сохранения умеренных темпов роста экономики в валютном блоке".

ЕЦБ улучшил прогноз по безработице в еврозоне на 2016 год до 10,4% с ожидавшихся ранее 10,5%. Прогноз на 2017 год ухудшен до 10,2% с 10,1%. В 2018 году ожидается безработица на уровне 9,9%. ЕЦБ понизил прогноз инфляции в еврозоне на 2016 год до 0,1% с 1%, на 2017 год - до 1,3% с 1,6%. В 2018 году ожидается подъем потребительских цен на 1,6%. В феврале потребительские цены в еврозоне упали на 0,2% в годовом выражении. Целевым ориентиром ЕЦБ является инфляция в 2%.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285184