Индустрия морских перевозок села на мель


В то время как Daewoo Shipbuilding успокаивает всех и говорит о том, что худшее уже позади, данные свидетельствуют об обратном. Мировая индустрия морских перевозок переживает худший кризис за несколько десятков лет.

В середине 2000-х гг. владельцы крупных кораблей были уверены в том, что экономика Китая продолжит расти на 10% в год, и делали новые заказы. В результате количество крупнейших грузовозов класса Capesize с 2008 г. выросло в 2 раза. В 2015 г. оно составило 1655 штук, в том же году темпы роста ВВП в Китае упали до минимума за последние 25 лет.

По прогнозам Clarkson Research, 2016-й станет вторым годом подряд сокращения морских перевозок железной руды и угля. Эксперты Clarkson ведут статистику с 1990 г., с тех пор в течение двух лет сокращения подряд не было ни разу. Грузов становится все меньше, а кораблей – чрезвычайно много. Перевозчик Golden Ocean Group в IV квартале 2016 г. потерял $69 млн против прибыли в $5,2 млн годом ранее.

Из-за совпадения всех этих негативных факторов стоимость аренды грузовозов катастрофически упала. В среднем владельцы крупных кораблей класса Capesize теряют по $14 тыс. в день на судно. Особого выбора нет: консервация судов такого класса стоит крайне дорого, а идея продать пришла в голову слишком многим, в результате чего рынок обвалился.

На рынке Capesize средняя стоимость одного корабля еще в конце 2014 г. составляла $65 млн. По результатам 2015 г. она обрушилась до $35 млн. Многие судовладельцы "ушли под воду", совсем как ипотечники в 2007 г. То есть теперь сами корабли стоят намного дешевле кредитов, взятых на их покупку, – весьма пикантная и неприятная ситуация.

По данным Clarkson, совокупная рыночная капитализация пяти крупнейших компаний, занимающихся морскими перевозками, всего за 6 месяцев сократилась на $1,3 млрд. Многие владельцы отчаялись что-либо сделать на фоне этой депрессии и отправляют суда на вечный покой. В 2015 г. было утилизировано рекордное количество крупных кораблей: 85 штук.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285212 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео