Ралли в евро: не благодаря, а вопреки

Хотя вчерашний анонс председателя ЕЦБ Марио Драги о новых супермерах по стимулированию европейской экономики буквально поверг всех в шок (снижение депозитной ставки на 0,1 п.п. до -0,4% было изначально учтено рынком, но обнуление ключевой ставки и расширение программы стимулов до €80 млрд в месяц — едва ли!), котировки пары евро-доллар повели себя крайне странно. В первые минуты публичного выступления финансиста евро вдруг начал стремительно укрепляться – да так, что до своего максимума вырос на целых 4%. Надо полагать, что многих неискушенных трейдеров подобная вещь застала врасплох. Как следствие, в сети скопилось множество размышлений и домыслов о причинах происходящего. На наш взгляд, наиболее правдоподобной версией является та, что в речи Марио Драги прозвучала фраза о том, что негативная депозитная ставка отрицательно влияет на устойчивость евробанков, и, следовательно, потенциал её дальнейшего снижения ограничен и даже может быть повёрнут вспять, если последним станет совсем худо. Тем не менее, основная проблема заключается в том, что ЕЦБ при таком положении дел становится, по сути, единственным гарантом монетарной стабильности всего региона. При всём разнообразии и отличиях экономик стран PIIGS от, например, германской – унифицировать все аспекты «кредитно-денежной политики отчаяния» да так, чтобы «и овцы были целы, и волки — сыты» — что-то из разряда околонаучных изысканий.

Как бы то ни было, но по состоянию на 08:20 МСК пара евро-доллар торгуется на уровне 1,117, что существенно выше позавчерашнего закрытия. При этом, индекс доллара DXY вырос до 96,25 (+0,3% с начала торгов в Азии), а золото, протестировавшее внутридневной минимум на уровне $1239 за тройскую унцию, в моменте торгуется на уровне $1273,65. Выросла также и нефть – уже пятую торговую сессию подряд: баррель сорта Brent достиг уровня $40,82 (и продолжает укрепляться), а баррель сорта WTI – $38,72.

Говоря об американской макростатистике, стоит отметить, прежде всего, отчёт Министерства труда США, согласно которому первичные обращения за пособиями по безработице снизились на 18 тысяч и составили 259 000 за неделю, завершившуюся 5 марта, достигнув самого низкого уровня с середины октября прошлого года. Подобные данные льют воду на мельницу возобновления ужесточения монетарной политики Федрезерва США, и в условиях крайне мягкой политики ЕЦБ и Банка Японии это может представлять известную проблему для всех.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в минусе (21 из 30). Аутсайдером дня оказались акции du Pont de Nemours (DD,-2,01%). Наилучшую дневную динамику показали акции Merck & Co. (MRK, +1,15%). В свою очередь, почти все секторы индекса SnP 500, по итогам сессии, также понесли потери. Больше всего упал сектор промышленных корпораций (-0,7%). Вяло подрос только коммунальный сектор (+0,1%).

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285244 обязательна
Условия использования материалов