ЦБ обязал крупные банки начать обслуживание карт "Мир" с 1 июля

11 марта 2016 finanz.ru | Новости
Банк России установил жесткие сроки для завершения подготовки к сотрудничеству с Национальной системой платежных карт (НСПК): принимать карты "Мир" во всех обслуживаемых торговых точках и выпускать их для всех бюджетников банки должны уже с 1 июля. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо регулятора, направленное банкам в конце февраля. По данным издания, такое письмо получили все игроки, признанные значимыми на рынке платежных услуг - всего 51 банк.

В письме за подписью первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского регулятор напоминает банкам о необходимости обеспечить прием карт "Мир" всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, а также выдавать такие карты клиентам при получении ими выплат за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов, и требует предоставить данные по срокам завершения всех подготовительных работ и планы эмиссии карт "Мир" на 2016 г. Отчитаться перед ЦБ банкам нужно до 15 марта. В письме впервые определен срок готовности банков к полноценной работе НСПК - 1 июля. До сих пор точного срока не было установлено ни законом, ни заявлениями представителей ЦБ и НСПК.

В ЦБ не уточнили, с чем связано появление такого письма, указав лишь, что "Банк России и НСПК проводят работу с банками по обеспечению доступности инфраструктуры для приема карт "Мир", а также в отношении эмиссии таких карт для клиентов бюджетной сферы". По данным НСПК, сейчас к платежной системе присоединились 59 банков, из которых эквайринг обеспечивают только 12, а эмиссию карт "Мир" начали всего семь кредитных организаций.

Большинство банкиров оказались не готовы к новым жестким временным рамкам. В некоторых банках сообщили, что планировали решить проблему с эквайрингом только к концу года, так как конкретных сроков установлено не было. Перенастройкой банкоматной сети многие банки занимаются уже сейчас, рассказал изданию собеседник в банке из топ-20, что касается POS-терминалов в торговых точках, то специальный выезд специалиста и перенастройка обходятся банку в среднем в 10 000 руб. В целях снижения издержек банки предпочитают решать эту проблему по мере планового посещения торговых точек. "Потребности в спешке нет - обслуживание карт Visa и MasterCard уже и так замкнуто на российский процессинг НСПК, рисков отключения нет, да и спроса на карты "Мир", в частности среди клиентов частных банков, пока тоже не наблюдается, так что бросать все силы на прием национальной карты нет смысла",- говорит источник газеты в одном из банков топ-15.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285271 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников