СКР исправил заявление об "основной роли" БКС в обвале акций «Мечела»

11 марта 2016 Forbes | Новости | Мечел
Следственный комитет России (СКР), ранее фактически назвавший БКС виновником обвала котировок акций компании «Мечел», отредактировал пресс-релиз об уголовном деле о манипулировании акциями, свидетельствует информация, опубликованная на сайте ведомства.

В ведомстве пояснили, что обвалу причастны клиенты БКС, а не сама группа. «В ходе расследования установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграли клиенты нескольких профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе ООО «Компания-БКС», - говорится в исправленном сообщении. В первоначальной версии указывалось, что «основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг ООО «Компания-БКС».

В сообщении отмечалось, что следователи расследуют дело по статье 185.3 УК (манипулирование рынком). По версии СКР, в ноябре 2013 года происходили сделки по продаже обыкновенных акций «Мечела» в интересах кипрских инвестиционных компаний, в результате которых стоимость обыкновенной акции компании отклонилась более чем на 30% от уровня, который сформировался бы без них. Позже неустановленные лица проводили противоположные сделки, покупая акции по ценам ниже установленных первоначально.

В результате они получили «излишний доход в сумме свыше 350 млн рублей», указывало ведомство. Источник Forbes, близкий к ЦБ, рассказал, что сам брокер лишь исполнял сделки клиента - кипрской UFS Investments, которая была выгодоприобретателем в сомнительных сделках с «Мечелом». По данным регулятора, бенефициаром UFS Investments была Елена Железнова.

«В данном случае Следственный комитет путает компанию «БКС» и ее клиентов. Компания «БКС» не покупала и не продавала акции «Мечела». БКС выполняет поручения клиентов, ряд которых и совершали сделки с акциями «Мечела». По этим клиентам и проходила выемка документов», - отметил президент финансовой группы «БКС» Олег Михасенко. Он добавил, что в 2013 году все документы по этим сделкам были переданы в Центробанк, у которого не возникло «никаких замечаний» по ним.

Ранее о том, что центральный офис финансовой группы на проспекте Мира в Москве посетили сотрудники МВД, Forbes сообщил представитель компании. Правоохранительные органы заинтересовали документы о сделках одного из клиентов компании. Сотрудники БКС уточнили, что передали правоохранительным органам все необходимые документы. В компании добавили, что будут сотрудничать с правоохранителями в рамках закона. На работе компании обыски не сказались, подчеркнули в БКС.

Как сообщил "Коммерсант", непричастность БКС к манипулированию акциями подтвердили и в ЦБ, сообщив, что брокер лишь исполнял клиентские поручения на операции с акциями "Мечала".
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285272 обязательна
Условия использования материалов