Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: цены демонстрируют готовность расти дальше

11 марта 2016  Источник http://www.fxclub.org/

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжали расти на этой неделе по мере того как участники рынка игнорировали любые негативные данные и акцентировали свое внимание только на позитивных новостях.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия недели подрастали на 4,2% и пребывали в районе 40,75 доллара за баррель. Одновременно WTI подорожал на 6,5% и находился в области 38,69.

Запасы сырой нефти в США по итогам предыдущей недели выросли на 3,9 миллиона баррелей до нового исторического максимума 521,9 миллиона, но участники рынка проигнорировали эту цифру. Они акцентировали внимание на традиционно менее значимых данных по запасам бензинового топлива, которые сократились на 4,5 миллиона баррелей до 250,5 миллиона. В результате сразу после выхода отчета цены смогли прибавить около 3%.

Контракты на европейский сорт Brent со сроком экспирации в мае смогли достичь важного технического уровня сопротивления в 40 долларов за баррель и смогли даже закрепиться несколько выше. Учитывая, что на таких относительно высоких уровнях продавцы не выходят на рынок и цены там чувствуют себя достаточно уверенно, можно предположить, что потенциал роста еще не исчерпан.

В воскресение 20 марта в Санкт-Петербурге может состояться встреча представителей ряда стран ОПЕК и не-ОПЕК, на которой юридически планируется закрепить договоренности о замораживании добычи на уровне января 2016 года. Мировой спрос на нефть в последние годы постоянно растет. В 2015 году оно увеличился на 1,5 миллиона баррелей в сутки, а в 2016 прогнозируется увеличение на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Ожидается, что в среднем темпы роста спроса до 2020 года будут держаться в районе 1,5 миллиона баррелей в сутки. Соответственно, соглашение о замораживании добычи может сбалансировать спрос и предложение на рынке в течение двух лет, даже если с рынка не уйдут сланцевые компании.

Однако, даже в более краткосрочной перспективе низкие цены могут спровоцировать существенное падание добычи со стороны сланцевых компаний. В понедельник в своем краткосрочном прогнозе рынка энергоносителей Агентство энергетической информации США, отметило, что в 2016 году добыча в стране может сократиться на 800 тысяч баррелей в сутки до 8,2 миллиона. Это на 400 тысяч баррелей в сутки больше, чем ожидалось ранее.

По мере того как сохраняется такой положительный новостной фон и рынок ждет встречи ОПЕК и не-ОПЕК цены могут продолжить свой рост и достичь отметки в 45 долларов за баррель до конца следующей недели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285275