Коалиция ОПЕК-Россия "забуксовала" на первом же этапе

11 марта 2016 Bloomberg | Периодика
Через месяц после соглашения, которое должно было сбалансировать глобальные рынки нефти, коалиция производителей во главе с Саудовской Аравией и Россией столкнулась со сложностями на самом первом этапе. Члены ОПЕК и конкурирующие производители все еще не решили, когда и где обсудить заморозку добычи, тогда как именно эта стратегия призвана побороться с глобальным переизбытком нефти. Даты и места, предложенные одним производителем (этот или следующий месяц в Москве, Дохе или Вене) оперативно отвергаются другим производителем в альянсе. В среду начинание получило еще один удар, уже из Латинской Америки, где была отменена запланированная встреча в Кито - столице Эквадора.

Члены ОПЕК и Россия пришли к предварительному соглашению 16 февраля впервые за последние 15 лет, которое заключалось в ограничении добычи нефти, чтобы смягчить падение цен. Эталонная Brent с того момента восстановилась с 12-ти летнего минимума, зафиксированного в январе. Хотя заморозка добычи сама по себе считается недостаточным решением для борьбы с излишками поставок нефти, описание сделки Саудовской Аравией как "начало процесса" вызвало спекуляции о возможных более конкретных шагах.

"Забавно слышать почти каждый день разные даты встречи, разные места, тогда как приглашения так и не рассылаются, - заявил Джованни Стауново, аналитик UBS Group AG в Цюрихе. - Разговоры о заморозке поддержали цены, однако слова малого стоят. Даже если заморозка будет утверждена, она ничего не исправит в краткосрочной перспективе с глобальным перенасыщением рынка". Brent, выросшая на 14% в этом месяце, добавила 1.9% до $40.82 за баррель по состоянию на 14:43 в Токио в пятницу.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285282 обязательна
Условия использования материалов