Решения монетарных властей продолжат будоражить рынок

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent после вчерашнего снижения, обусловленного сомнениями относительно возможности проведения в марте встречи стран-нефтепроизводителей по вопросу ограничения уровня добычи нефти, вновь подтягиваются к отметке в $41 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о повышении основных европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 1.78%, а из числа бумаг, входящих в его состав, понижением выделились акции горнодобывающих Anglo American (-5.2%), BHP Billiton (-5%), Glencore (-4.2%) и нефтегазовых BP (-3.6%), Royal Dutch Shell (-3.0%) компаний. Выступивший в четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что возможный выход страны из Евросоюза будет оказывать давление на курс фунта стерлингов и на ставку по ипотечным кредитам, а также приведет к сокращению рабочих мест. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг снизился на 1.7%, а падением среди его компонент выделились акции автопроизводителей Peugeot (-3.7%) и Renault (-4.8%). Немецкий индикатор DAX (-2.3%) оказался в лидерах снижения, а просадкой в нем отметились акции производителя удобрений K+S (-10.4%), автомобильных концернов Volkswagen (-3.9%), Daimler (-4.2%), BMW (-4.0%), а также производителя шин Continental (-5.2%). Всплеск волатильности на европейском фондовом рынке вчера вызвали прогнозы Европейского Центробанка (ЕЦБ) по динамике ВВП, инфляции, безработице, курсу евро и стоимости нефти, обнародованные после решения ЕЦБ опустить ключевую ставку до уровня 0.0% годовых, снизить депозитную ставку до минус 0.4% годовых и расширить при этом ежемесячную скупку активов до 80 млрд евро.

Фондовый рынок США в четверг не продемонстрировал существенных изменений. Индекс "голубых фишек" Dow Jones опустился на 0.03%, а снижением среди его компонент выделились акции Microsoft (-1.7%) и химического концерна E. I. du Pont (-2.0%). Индекс high-tech биржи NASDAQ потерял 0.26%. Однако индекс "широкого рынка" США SnP500 (+0.02%) слегка прибавил, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (+0.5%). Согласно опубликованным данным число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, снизилось более значительно, чем предполагалось и достигло минимального уровня за последние 5 месяцев, отражая сохраняющуюся благоприятную ситуацию на рынке труда США.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в позитивном ключе в районе 1880-1885 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор будет пытаться отыграть понесенные в последние дни потери. Стоит отметить, что в техническом плане индекс ММВБ продолжает оставаться в рамках восходящего канала с примерными границами 1860-1920 пунктов, а о смене текущей тенденции можно будет говорить лишь в случае пробития этого канала вниз. Продолжат будоражить фондовый рынок решения монетарных властей, ожидающиеся в изобилии на следующей неделе, когда пройдут заседания ФРС, Банка Англии, Банка Японии и Банка России.
Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285312 обязательна
Условия использования материалов