Вести Экономика | Товары | Oil | EUR|USD

Нефть снова штурмует ключевые отметки

12 марта 2016   Источник http://www.vestifinance.ru/

Цены на нефть в пятницу утром перешли к росту и снова пытаются покорить отметки, которые могут открыть дальнейшую дорогу наверх.

Накануне мы наблюдали достаточно серьезное снижение цен, причем это было связано исключительно с рыночными факторам, в частности с решением ЕЦБ и выступлением Марио Драги.

Однако за ночь настроения изменились на всех площадках, теперь мы видим рост фондовых активов и дорожающую нефть. Причин для этого можно привести сколько угодно. Так, например, китайский юань сегодня обновил максимум года, а значит, нефть для импортеров из Поднебесной становится дешевле.

Кроме того, в СМИ по-прежнему муссируется история с заморозкой объемов добычи нефти крупнейшими нефтяными странами. Впрочем, здесь до сих пор нет ясности с местом и датой встречи.

Встреча между производителями нефти в Москве 20 марта маловероятна, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. По их сведениям, Иран еще не дал согласия на присоединение к этой договоренности.

"Они не соглашаются на встречу. Зачем сейчас встречаться министрам? Иран говорит, что они ничего не будут предпринимать", — заявил источник в крупном экспортере, входящем в ОПЕК. Еще один собеседник агентства, знакомый с обсуждением вопроса, уточнил, что Иран готов заморозить добычу на уровне 4 млн баррелей в сутки, то есть на уровне, который у него был до введения санкций. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с позицией Ирана.

В любом случае рынок нефти - это рынок фьючерсов, и бал здесь правят финансовые гиганты, а у них свои задачи и свой взгляд на то, какой должна быть цена на нефть.

Сейчас сложилась крайне любопытная ситуация, и мы об этом уже писали. Цена на нефть марки Brent продолжает торговаться у верхней границы восходящего канала и пока не может никуда двинуться.

Нефть снова штурмует ключевые отметки


Чисто технически рост отсюда невозможен, если только не произойдет слома формации, который обычно сопровождается огромной мощной свечой. Кстати, именно это произошло накануне в паре EUR/USD.

Нефть снова штурмует ключевые отметки


Стоит отметить, что сейчас почти все эксперты утверждают, что дальнейший рост нефти крайне маловероятен, а рынок очень редко согласен с мнением большинства - такого вообще практически никогда не бывает.

Возможно, какая-то пища для размышлений появится в понедельник, когда, по информации различных источников, министр энергетики РФ Александр Новак планирует посетить Иран.

С другой стороны, вполне возможно, что цены на нефть действительно упадут, а сейчас крупные игроки просто пытаются запутать толпу или разгрузить свои портфели после столь внушительного роста. От январских минимумов нефтяные котировки выросли примерно на 50%.

А есть ли избыток нефти?

Рынок нефти перенасыщен, и с этим никто не спорит, но вот масштабы этого перенасыщения могут быть преувеличены средствами массовой информации и отдельными экспертами.

В основном многие ссылаются на статистику Международного энергетического агентства как на бесстрастный и относительно точный источник. Проблема в том, что МЭА имеет солидный опыт в завышении данных по поставкам.

Еще в 1999 г. агентство поймали на преувеличении объемов перенасыщения рынка, и теперь, кажется, это произошло снова.

График показывает количество "пропавших баррелей", то есть необъяснимые объемы нефти, которые обнаруживались в данных МЭА.

Нефть снова штурмует ключевые отметки


Джон Кемп из Reuters проанализировал данные и пришел к выводу, что МЭА слишком сильно завышает объем избыточных поставок, при этом не объясняя, откуда взялись и куда пропали лишние баррели.

Так, например, из 1 млрд баррелей, который был произведен, но не использован, примерно 420 млн находятся в хранилищах стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Еще 75 млн баррелей, как полагают, хранятся в танкерах в открытом море или где-то на пути между месторождениями и нефтеперерабатывающими заводами.

Но остается еще 550 млн баррелей, которые просто пропали без вести. О них ничего неизвестно, мы не знаем, где они могут находиться, а это ведь огромный объем.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285314