Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О том, как положить доллары в банк и получить проблемы

12 марта 2016   Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Есть у нас люди, которые считают себя очень умными. В рубль не верят, про инфляцию знают, с калькулятором дружат. Они не льстятся на высокие проценты рублёвых вкладов в российских банках и предпочитают им валютные депозиты. В основном - в кредитных институтах с громкими именами Citibank или Raiffeisen.

Эти люди смотрят на обменные курсы 1998 г., 2008 г., 2014-2015 гг. И радуются своей смекалке, думая, что Бога за бороду держат.

Но вот в чём засада. На каждого хитрого вкладчика найдётся не менее хитрый инструмент в руках у государства. Нет, я не буду пугать рисками заморозки, принудительной конвертации, частичной или полной конфискации, а также прочими популярными страшилками. Оставим их на совести авторов. И без того инвалютные вклады в нестабильной развивающейся экономике более рискованны, чем депозиты в национальной валюте. Таких рисков как минимум три.

Первый и самый очевидный - перелёт с гарантиями. Дело в том, что страховая сумма по вкладам определена в рублях. 1,4 млн руб. с конца 2014 года. Но применительно к валютным депозитам она рассчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ. А он скачет, этот курс. То вверх, то вниз. В декабре государство гарантировало 21 тыс. долл., в середине января - 16,8 тыс. долл., сейчас - 19,6 тыс. долл.

Тут надо понимать: всё, что свыше гарантированной суммы, получить при крахе банка будет практически невозможно. И даже если найдётся хитрец, который станет держать на банковском депозите, допустим, 12 тыс. долл. вместо 20-ти, нет никаких гарантий, что в кризисной ситуации какая-то часть его валютного вклада сгорит из-за резкого скачка доллара на бирже.

Второй риск связан с первым. В случае отзыва банковской лицензии вкладчики получают свои выплаты в рублях. По курсу Банка России на день отзыва лицензии, а не на день выплаты. И есть совсем неиллюзорная возможность того, что за время между этими двумя датами российский рубль успеет сильно девальвироваться. Очень сильно. Сомневающиеся могут посмотреть, как это было осенью 1998 г., когда в конце месяца доллар мог стоить на 20-30% дороже, чем в середине.

Третий риск стои́т особняком. Но, к примеру, вкладчики супернадёжного банка "Россия" столкнулись с ним на практике. Тогда из-за американских санкций этот российский кредитный институт фактически лишился возможности осуществлять любые операции с долларом. Как с безналичным, так и с наличным. Дело в том, что наши банковские учреждения большинство валютных транзакций могут проводить только через корсчета в американских банках контрагентах. А попадание в один из санкционных списков Минфина США, куда угодила ковальчуковская "Россия", практически автоматом отсекает возможность проведения таких операций.

С тех пор этот банк вообще не принимает валютные вклады, кстати.

И вот эти три нестандартных риска добавляются к уже известным - возможности утери реестра вкладчиков, вероятности оспаривания депозитных операций со стороны АСВ, необходимости в некоторых случаях документально подтверждать внесение денег на счёт вклада и др.

Сказанное, разумеется, не агитация за рубли и рублёвые инструменты. Просто вежливое предупреждение о том, что в российском правовом поле нежданными рисками могут обернуться самые элементарные вещи. Короче, если ты хочешь поиметь систему, берегись, как бы система не поимела тебя. ©

И, да, если вы считаете, что наличная валюта в депозитной банковской ячейке - это умное решение, то... вы глубоко заблуждаетесь. Но об этом в другой раз, если кому интересно.

PS По устоявшейся традиции всем заинтересовавшимся предлагаю как-то отметиться в комментариях.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285317