Цены на нефть выросли, но трудности остаются

14 марта 2016 Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Золото правит миром, или как там говорится? Фото: iStock

• Возможно, цены на сырую нефть, наконец, перестали падать, но риски превосходят фундаментальные факторы
• Под влиянием решения ЕЦБ цены на золото достигли однолетнего максимума
• Промышленные металлы проходят проверку на прочность в условиях реальности после недавнего роста

После трех недель колебаний в диапазоне сырьевой индекс Bloomberg — совокупный ценовой показатель многих ключевых сырьевых товаров — сделал резкий рывок вверх и достиг максимального за три месяца значения.

Положительную динамику возглавил энергетический сектор. Цены на бензин подскочили, а рынок сырой нефти завершил в плюсе четвертую неделю подряд. Еще в середине января нефть падала в бездну, однако теперь она восстановила равновесие, заставив многих экспертов, включая Международное энергетическое агентство, поверить в то, что минимум наконец установлен.

Растущий спрос на бензин в США и сокращение производства в сочетании с перебоями с поставками внутри ОПЕК в значительной степени перекрыли волнения игроков по поводу увеличивающихся запасов энергоносителей, а также по поводу того, что встреча представителей ОПЕК и России 20 марта может не оправдать ожидания.

Цены на нефть выросли, но трудности остаются


Промышленные металлы прошли испытание в реальных условиях после резкого роста, вызванного надеждой на то, что Китай усилит меры, направленные на поддержание роста экономики, что, в свою очередь, стимулирует спрос на ключевые сырьевые товары, в частности металлы. Безумная неделя выдалась для рынка железной руды: в понедельник был зафиксирован сильнейший однодневный рост в истории торговли этим сырьевым товаром.

В результате мы уже уже целый месяц наблюдаем подъем, обусловленный пополнением запасов на китайских металлургических комбинатах и перебоями со снабжением в крупных портах Австралии и Бразилии.

Золото обновило однолетние максимумы на фоне очередной дозы стимулов от ЕЦБ, которые, вопреки ожиданиям, привели к росту курса евро к доллару. Хедж-фонды приостановили покупки золота, которые они осуществляли на протяжении восьми недель подряд. В то же время игроки продолжили инвестировать в биржевые индексные продукты в ожидании, что новые достижения в этом сегменте не за горами.

Цены на нефть выросли, но трудности остаются


Нефть сорта Brent вплотную подошла к отметке 41,50 доллар за баррель и к настоящему моменту вернула 50% потерь, понесенных с октября прошлого года. Диапазонная торговля в течение последней недели свидетельствует о том, что энергоноситель достиг зоны сопротивления. Существенный рост выше указанного уровня может привести к неблагоприятным последствиям, так как цена станет привлекательной для производителей, и они могут увеличить объемы добычи как раз в тот момент, когда избыток мирового предложения только начал сокращаться.

Еще раз отметим, что существует высокий риск того, что ценовая динамика на рынке не оправдывается фундаментальными факторами, а значит, есть угроза коррекции. В частности, приведенный ниже график свидетельствует о том, что инвестиционные менеджеры владеют рекордной совокупной длинной позицией по сортам Brent и WTI: общий объем контрактов, принадлежащих трейдерам, которые делают ставку на рост цен, равен 726 миллионов баррелей. Таким образом, укреплению на рынке в течение последнего месяца способствовало не только закрытие коротких позиций

Цены на нефть выросли, но трудности остаются


На графике ниже отчетливо видно, какая битва развернулась возле отметки 40,70 доллара. Этот уровень соответствует линии 50-процентной коррекции нисходящего движения, которое длилось с сентября прошлого года до января текущего года. Выше 40 долларов рынок рискует оказаться в ситуации, когда его ценовая динамика не будет оправдываться фундаментальными факторами.

В краткосрочной перспективе под влиянием восходящего импульса нефть сорта Brent способна дотянуться до 44 долларов в лучшем случае, но затем снова начнутся продажи. Прорыв ниже отметки 39 долларов за баррель будет означать, что нисходящее движение возобновилось, и цена может продолжить падать к уровню 36 долларов и может даже опуститься до 34,25 доллара

Цены на нефть выросли, но трудности остаются


На рынке золота наблюдается тенденция к росту, в особенности благодаря покупкам биржевых индексных продуктов, обеспеченных этим металлом. В течение недели цена немного понизилась, но встретила поддержку в районе отметки 1237 долларов за унцию, скорректировавшись на 50% в рамках самой последней волны роста.

Однако никаких признаков панических продаж на рынке зафиксировано не было. Это подтверждает нашу точку зрения о том, что, несмотря на препятствия, созданные ростом котировок акций и цен на сырьевые товары, психология рынка не изменилась.

Большая часть объема равного 275 тоннам, который инвесторы купили с начала года, вероятнее всего, сейчас находится в распоряжении долгосрочных инвесторов, вернувшихся на рынок золота в обстоятельствах низких и даже отрицательных ставок по депозитам.

Цены на нефть выросли, но трудности остаются


На заседании в четверг ЕЦБ объявил об очередном снижении ставок и увеличении покупок активов. Это помогло золоту восстановить позиции, особенно учитывая неожиданное падение курса доллара США, что всегда благоприятно для золота. В конце насыщенной недели желтый металл лишился части достижений на фоне укрепления американской валюты и фондовых рынков.

Мы по-прежнему считаем, что золото продолжит консолидироваться в широком диапазоне с сопротивлением на уровне 1310 долларов, где может начаться запоздалая фиксация прибыли. В то же время понадобится прорыв ниже отметки 1190 долларов, чтобы тактические трейдеры, такие как хедж-фонды, начали задумываться о сокращении длинных позиций.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285327 обязательна
Условия использования материалов