Готовы ли мы к «параду планет» мировых Центробанков?

Главным экономическим событием текущей недели станет, безусловно, заседание Комитета по открытым рынкам США, решение которого должно быть озвучено в среду 16 марта. После радикальных мер, предпринятых главой ЕЦБ Марио Драги на состоявшемся на прошлой неделе аналогичном заседании европейского регулятора, реальное ускорение по «закручиванию гаек» в денежно-кредитной системе США выглядело бы, по меньше мере, нелогичным.

Ко всему прочему, дальнейшее дивергенция политики американского ЦБ и других крупных центробанков мира (в конце прошлой недели к ним присоединился и Банк Новой Зеландии, неожиданно понизивший ключевую процентную ставку) грозит дальнейшим курсовым укреплением доллара. Последний, в свою очередь, все более отчётливо давит на внешнеэкономические показатели США, делая американскую продукцию таких ключевых компаний как Boeing (BA), Caterpillar (CAT) и даже Apple (AAPL) всё менее востребованной на глобальных потребительских рынках. Кроме того, дальнейшее ужесточение монетарной политики окажет давление на инфляцию в стране, которая в настоящий момент весьма далека от декларируемой цели в 2%. Одним словом, мы присоединяемся к большинству экспертов и считаем, что в этот раз вновь будет решено сделать паузу. В этой связи будет особенно интересно посмотреть на действия других финрегуляторов, чьи заседания также запланированы на текущую неделю – Банка Японии, Банка Англии и Банка Швейцарии – на фоне решений (или отсутствия такового) со стороны Федрезерва США.

Между тем, согласно опубликованному в субботу отчёту Национального бюро статистики Китая, промпроизводство в стране, по итогам января-февраля, выросло всего на 5,4% в годовом выражении, что оказалось ниже консенсус-прогноза в 5,6% и предыдущего значения 5,9%. Январский показатель промпроизводства в Китае стал худшим с ноября 2008 года.

В указанный период рост объёма производства зафиксирован в 35 из 41 отрасли промышленности КНР. Наилучшую динамику продемонстрировали цветная металлургия и металлообработка (10,2%), а также электронная промышленность (8,8%).

Говоря о фондовых рынках, по итогам торговой недели индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1.17%, SnP 500 прибавил около 1%, а Nasdaq подрос на +0.6%. В отраслевом разрезе почти все секторы индекса SnP 500 за период 7-11 марта показали повышение. Максимальную прибавку зафиксировал сектор коммунальных услуг (+2,3%). Снижение показал только сектор производственных корпораций (-1,5%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 17 из 30 входящих в состав индекса акций. Наилучшую недельную динамику на отскоке нефти продемонстрировали акции Chevron Corp. (CVX). Поскольку позитивное движение в акциях невозможно объяснить улучшением экономических кондиций, то можно предположить связь положительной коррекции ожиданиями вышеупомянутой паузы в монетарных действиях ФРС.

В пятницу основные фондовые индексы США прибавили более процента на фоне стабилизации цен на нефть. Стоимость нефтяных фьючерсов умеренно выросла, получив поддержку от оптимистичного доклада Международного энергетического агентства (МЭА), а также некоторого коррекционного ослабления индекса доллара (по состоянию на 09:20 МСК Индекс DXY находится на отметке 96,19). Однако на рынке всё ещё остается большой переизбыток нефти. МЭА также повысило прогноз спроса на нефть в мире в 2016 году до 95,8 млн баррелей в сутки. Темпы роста спроса на нефть в этом году сохранены на уровне 1,2 млн б/с. При этом МЭА полагает, что заморозка добычи нефти основными производителями на уровне января не даст быстрого эффекта для стабилизации рынка. На этом фоне стало известно, что цены на импортные товары в США вновь упали в феврале, на этот раз на 0,3% после снижения на 1,0% в январе — восьмой месяц подряд — сигнализируя об углублении дефляционных ожиданий в американской экономике.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285330 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!