Газпром закупает трубы для Северного потока-2 (ПОКУПАТЬ)

Nord Stream 2 выбрала немецкую Europipe, Объединенную металлургическую компанию (ОМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) в качестве поставщиков 2500 км труб для газопровода «Северный поток – 2», сообщила компания. Поставки начнутся в сентябре 2016 г., а строительство двух ниток трубопровода – в 2018 г. Europipe поставит 40% труб, ОМК – 33%, ЧТПЗ – 27%.
"Контракты будут подписаны в течение следующих недель после проведения окончательных переговоров",— сообщает Nord Stream 2 AG. В компании не стали комментировать условия и участников тендера (их состав не раскрывается), но в целом бюджет проекта на закупку труб не будет превышать бюджет первой очереди. На первый Nord Stream, по сообщениям компании, было потрачено €2,6 млрд.

Газпром вновь рискует, заключая контракты на поставку труб до того, как проект получил разрешение от Еврокомиссии. Напомним, аналогичная ситуация была с Южным потоком, строительство которого также началось до получения разрешения, и в итоге от проекта пришлось отказаться уже после того, как компания понесла серьезные расходы. А Северного потока-2, на наш взгляд, неплохие шансы на урегулирование всех формальных вопросов и конечную реализацию. Поспешность Газпрома также понятна: в 2019 году истекает транзитный контракт с Украиной, который в текущей политической обстановке продлевать не планируют, а альтернатив у Газпрома фактически до сих пор нет. Однако такой риск может не понравиться инвесторам, а также самой Еврокомиссии.

Другой неожиданный результат этого тендера- ТМК не получила доли в контракте. Компания вряд ли потеряет на этом финансово, так как сейчас мощности ТМК загружены, и маржа на бесшовных трубах у компании выше, чем на ТБД. Но с точки зрения репутации это может быть негативным результатом. Впрочем, выраженной реакции в котировках ТМК мы не ожидаем.

Мы сохраняем позитивный взгляд на акции Газпрома с средне- и долгосрочной перспективе и подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ, однако выраженных локальных драйверов в бумагах не наблюдаем. Ожидаем, что котировки продолжат следовать за нефтью.
Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285333 обязательна
Условия использования материалов
loading...