Бета Финанс | Акции

Страх и Жадность: Закончилось ли безумие на фондовом рынке?

14 марта 2016  Источник http://betafinance.ru/

Страх на Уолл-стрит исчезает. Волатильность проносилась по фондовым рынкам с самого начала этого года. 11 февраля индекс волатильности VIX достиг своего самого высокого уровня после глубокого погружения в конце августа.

Но теперь, кажется, преобладают больше холодные головы. Индекс VIX находится на отметке 19, что значительно ниже по сравнению с его самой высокой точкой 2016 года на уровне 31.

Индекс CNNMoney Fear and Greed (Страх и Жадность) находится твердо на территории жадности, после того, как пробыл на стороне страха в течение нескольких недель.

Вот три вещи, которые вызвали волатильность рынка в начале этого года: девальвация китайской валюты, падение цен на нефть и неопределенность в отношении планов повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.

«Это были встречные ветры, которые в основном превратились в попутный ветер», - говорит Арт Хоган, главный рыночный стратег Wunderlich Securities.

Опасения по поводу Китая, которые вызвали валютную войну, оказались необоснованными. Центральный банк Китая девальвировал свою валюту юань в течение нескольких дней в январе. В результате этого другие развивающиеся страны ослабили свои валюты, чтобы конкурировать в торговле. Но гонка девальваций, похоже, на данный момент окончена. А в последнее время, правительство Китая добавило больше денег в свою банковскую систему, чтобы стимулировать спрос на валюту.

Цены на нефть с середины февраля тоже выросли. Высокопоставленные чиновники ФРС в последнее время признали, что рынки могут быть слишком шатким для повышения ставок в ближайшее время.

Была неопределенность относительно планов ФРС по повышению ставок в 2016 году. Год начался с оценками повышения ставок в 4 этапа в этом году. Но, рынки ожидают не больше двух повышений. Этим несоответствием между ФРС и рынками были обеспокоены некоторые инвесторы ранее в этом году.

Теперь рынки успокоились. Индекс Dow вырос примерно на 10% после достижения своей нижней точки за год 11 февраля. Включая среду было девять торговых дней в течение последних четырех недель, когда Dow не прибавил или потерял больше, чем 100 пунктов - это типичный эталон для спокойного дня.

В первые шесть недель этого года было только шесть таких дней, когда Dow качался вверх или вниз менее чем на 100 пунктов.

Вопрос в том, когда волатильность вернется. Три крупнейших центральных банка, Банк Японии, Федеральная резервная система и Европейский центральный банк, проводят встречи на этой и на следующей неделе. Массивное решение ЕЦБ, которое было принято в четверг, до сих пор не сильно сдвинуло рынки.

Замедление темпов экономического роста в Китае остается серьезной проблемой. А цены на нефть оказались непредсказуемыми.

Рынок показал хорошую тенденцию в последние недели. Настроения до сих пор положительные.

«Вернулись оптимистичные настроения», - считает Лиз Энн Сондерс, главный инвестиционный стратег Charles Schwab. Но: «Может возникнуть непредвиденный риск падения».
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285348
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте