Нефть понравилась хеджерам

Рост котировок Brent к отметкам $41,3, $43,05 и $44,25 за баррель следует использовать для продаж
Фьючерсам на североморский сорт нефти удалось подняться выше отметки $40 за баррель благодаря слабости американского доллара и выходу в свет свежих прогнозов МЭА. Авторитетная организация считает, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, в 2016-м сократится на 750 тыс. баррелей в сутки, хотя предыдущая оценка предполагала снижение показателя на 600 тыс. При этом Штаты уменьшат ежесуточное производство на 530 тыс. и станут, таким образом, одним из главных драйверов восстановления цен на черное золото. Судя по динамике индикатора, реализация подобного сценария вполне возможна, однако на самом деле не все так просто.

Динамика производства нефти в США

Нефть понравилась хеджерам

Источник: Saxo Bank, Bloomberg.

CME Group сообщает, что число контрактов на поставку нефти к декабрю 2017-го в марте возросло на 40% по сравнению с январем. Рост котировок Brent и WTI используется производителями для того, чтобы зафиксировать цену и спокойно продолжать работу даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка черного золота. Какая разница, сколько будет стоить WTI в 2016-2017-м, если у нас ее все равно будут покупать почти по $40 за баррель? В итоге прогнозам Международного энергетического агентства так и не суждено будет воплотиться в жизнь, а рассеивание иллюзий по поводу заморозки добычи странами ОПЕК и Россией вернет на рынок «медведей».

Слабость доллара, связанная с неожиданной реакцией EUR/USD на решения, принятые ЕЦБ, пике USD/CNY до минимальных отметок с начала года и повышенный спрос на Brent со стороны китайских счетов могут рассматриваться как краткосрочные драйверы ралли. Основной причиной коррекции являются слухи о скоординированных действиях картеля и России. При этом разочарование, согласно DNB Markets, чревато обвалом котировок фьючерсов на североморский сорт до $10 за баррель. Проблема в том, что Иран не собирается присоединяться к соглашению. Страна намерена вернуться к прежним уровням добычи (4 млн баррелей в сутки), что предполагает серьезный скачок показателя с текущих 2,93 млн. При условии, что американские производители не станут сворачивать свою деятельность, рынок продолжит функционировать в условиях серьезного профицита, оставшись под контролем «медведей».

Есть трудности и с увеличением спроса. Сами по себе меры монетарной экспансии от ЕЦБ и PBoC не заставят банки кредитовать, а потребителей брать кредиты. Рост запасов нефти в Штатах вкупе с увеличением аналогичного показателя по бензину свидетельствует о сезонном падении спроса. Пусть чуть позже ситуация улучшится, но пока рассчитывать на изменение тенденции — верх легкомыслия.

Динамика запасов нефти в США

Нефть понравилась хеджерам

Источник: Saxo Bank, Bloomberg.

На мой взгляд, говорить о смене тренда по доллару США преждевременно, Иран развенчает слухи о консенсусе по вопросу заморозки добычи, а производство нефти в Штатах серьезно не упадет. Импульс текущей коррекции по Brent выдыхается, так что держим шорты, сформированные от уровня $41,3, и увеличиваем позиции на росте к отметкам $43,05 и $44,25 за баррель.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/66901
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285357 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей