Утопит ли Иран нефтяные цены?

Тегеран ведет осторожную политику на рынке энергоносителей, делая ставку на постепенность и сдержанный демпинг, а также демонстрирует готовность сотрудничать с иностранными партнерами по нефтегазовому сектору
Что может объединять Россию и Саудовскую Аравию в условиях противостояния в Сирии? Ответ: иранская нефть. Именно она становится поводом для беспокойства двух ведущих игроков мирового рынка энергоносителей, который и без того последние два года держит их в напряжении. Новость о частичном снятии санкций с Ирана в конце января обрушила цену на Brent до абсолютных минимумов десятилетия. Положительная на сегодняшний день динамика может в любой момент прерваться, поскольку из Ирана в Европу уже следуют заполненные супертанкеры вместимостью в 1 млн баррелей . В сутки ближневосточное государство добывает нефти примерно на три таких танкера, и в ближайшем будущем, по заявлениям иранского правительства, производство планируется серьезно нарастить. Заморозка добычи нефти остается в прошлом, а скорое увеличение объемов приведет к удвоению экспорта.

Впрочем, наращивание поставок не будет носить взрывной характер, поскольку это не выгодно ни гипертурбулентному нефтяному рынку, ни самому Ирану. Во-первых, это испортит его отношения с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром, перед которыми у Тегерана есть зафиксированные контрактные обязательства. Во-вторых, экспансивный выход опять может прижать мировые цены к минимумам, и это уже напрямую коснется прибыли Ирана от продажи энергоносителя. В-третьих, низкие нефтяные котировки не способствуют быстрому возвращению в Иран крупных западных игроков, без которых подъем национальной экономики затруднителен. С учетом этих факторов экспортер ведет осторожную политику на нефтяном рынке, делая ставку на постепенность и сдержанный демпинг, несмотря даже на то, что имеет в резерве около 40 млн свободных баррелей . При сохранении текущей тенденции иранское черное золото укрепится на новых позициях мирового рынка не ранее, чем через полгода.

Немаловажным условием возвращения Ирана в глобальный нефтяной бизнес является восстановление финансовых связей с Западом, которое ускорит поступление инвестиций в иранский энергетический сектор и обеспечит общую прозрачность транзакций. Но это во многом зависит от США, которые все еще не сняли санкции с ряда иранских компаний и банков, но уже разморозили зарубежные активы исламской республики.

Быстрое потепление отношений с Тегераном не только результат достигнутых компромиссов по ядерной программе, но во многом геополитический ход США против России. Получив еще одного мощного конкурента в базовой для своего бюджета отрасли, Россия вряд ли может рассчитывать на быстрый выход из текущего кризиса. Впрочем, как заверяет Иран, добыча нефти и ее экспорт нужен в первую очередь ему самому в качестве одного из главных драйверов национальной экономики.

Однако Москва предпринимает активные попытки развернуть ситуацию в свою пользу. Глава Минэнерго Александр Новак недавно заявил о планах посетить Иран для переговоров с широкой повесткой дня, включая сотрудничество в энергетическом секторе, а ЛУКОЙЛ направил первую партию иранской нефти для своего румынского НПЗ и в целом рассматривает сохранение объема своих поставок в Европу на базе этих ресурсов. Минусы такой рекомбинации заключаются в том, что иранские сорта нефти имеют иной состав, нежели российские. Это означает либо необходимость основательно перерабатывать сырье, что увеличивает себестоимость, либо поставлять его потребителям не по трубопроводам, а морем или железной дорогой, что перекроит устоявшиеся логистические схемы.

В области транспортировки нефти интересный подряд получила Транснефть-Диаскан, современным магнитно-ультразвуковым методом проверившая почти 300 км трубопровода на иранском побережье Персидского залива. Во время своего прошлогоднего визита в Тегеран Игорь Сечин засвидетельствовал готовность Роснефти инвестировать в нефтяные проекты Ирана и совместно разрабатывать месторождения. Но если реализация таких планов требует времени, то свою заинтересованность в продаже Роснефти добытого сырья иранская сторона продемонстрировала уже на прошлой неделе. Вынудит ли столь резкий сдвиг конъюнктуры Газпром нефть возобновить переговоры по совместному проекту на месторождении Азар, ранее аннулированному иранской стороной? Или она пока займет выжидательную позицию, прорабатывая с чистого листа какое-то альтернативное предложение? В любом случае нефтяной рынок Ирана сегодня открыт для всех, кто готов вложиться в его рост, соблюдая рамки, очерченные национальными интересами страны.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/25001/posts/66838
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285361 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX