Мягкая риторика ФРС может ослабить доллар, поддержать мировые рынки акций на этой неделе

14 марта 2016 Доходъ | Обзор рынка
Мировые рынки акций. После ЕЦБ

После ключевого события прошлой недели - заседания ЕЦБ, на котором регулятор расширил программу денежного стимулирования, ведущие индексы акций Европы прибавили более 2%, на 1,5% вырос американский SnP 500. Тем не менее эффект от обещания мощного вливания ликвидности оказался слабее, чем ожидали многие аналитики. Это означает, что даже масштабные действия ЕЦБ сейчас, скорее всего, не приведут к развертыванию полномасштабного тренда на рост акций. Евро же и вовсе отреагировал странно, прибавив в стоимости относительно доллара. Не исключено, что как бы ЕЦБ не действовал, на данный момент в паре достигнуто глобальное дно.

Экономика. Китай

На выходных была опубликована порция данных о состоянии экономики Китая. Промышленное производство в стране подтвердило свою слабость, увеличившись всего на 5,4%, что оказалось хуже ожиданий аналитиков и минимумом для страны с кризиса 2009 года. Увеличившись на 10,2%, чуть хуже прогнозов оказалась и динамика розничных продаж. Напомним, что по итогам 2015 года экономика Китая выросла на 6,9%, что выглядело бы впечатляюще для любой страны мира, но самого Китая является минимумом за 25 лет. Китайский рынок акций в понедельник прибавляет около 1,5%.

Топливный рынок

Котировки нефти марки Brent на прошедшей неделе прибавили 4%, таким образом, показав третью неделю роста подряд. На этой неделе потенциал восстановления цен на товарных рынках может быть раскрыт благодаря мягкой риторике на заседании ФРС, которое состоится в среду. Если американский регулятор обозначит желание увеличить перерыв в повышении ставок, это приведет к глобальному ослаблению позиций дорогого доллара.

Российские акции

Для российского рынка акций неделя будет дополнена заседанием ЦБ РФ. Большинство аналитиков, опрошенных Рейтер, неделю назад не ждали изменения ставок. Мы рискнем предположить, что, учитывая укрепление рубля последних недель и падение долгосрочных ставок на долговых рынках, ЦБ все же снизит ключевую ставку с 11% до 10,5%. Это поможет индексу ММВБ максимально близко приблизиться к историческим максимумам.

Источник http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285371 обязательна
Условия использования материалов