Как найти акции, которые скоро станут «горячими»

14 марта 2016 utmagazine | Статьи
Звезды в созвездия фондового рынка – это зрелые, установившиеся компании. Компании, неожиданно ярко вспыхнувшие на рыночном небосводе, можно сравнить с метеорами. Их акции, как правило, очень волатильны и вытряхивают многих трейдеров из позиций. Но оба эти типа бумаг заслуживают того, чтобы занять свое место в вашем портфеле. Давайте рассмотрим, как их находить.

В общем случае, есть два способа размещения капитала на фондовом рынке – инвестирование и работа на собственном торговом счете (трейдинг). Задача у них одинаковая – давать хороший доход при минимально возможном риске. Но подход к вложению средств – совершенно разный. Для покупки нвесторы ищут акции компаний с превосходными фундаментальными показателями (прибыль, динамика роста и т.п.). Трейдеры же придерживаются мнения, что хороший фундаментал не является индикатором успеха в долгосрочной перспективе. Прибыль и показатели роста могут служить хорошей отправной точкой для совершения сделки, но в конечном счете об успехе можно судить лишь по поведению цены. Поэтому в торговле ценность акции определяется именно движением цены, а не фундаментальными факторами. В конце концов, какая польза от того, что компания отчиталась о хорошей прибыли и росте продаж, но стоимость ее акций не растет?

Торговля и инвестирование имеют свои преимущества и недостатки; ведутся вечные споры о том, какой из методов позволяет более эффективно управлять капиталом. Но можно ли вообще говорить о том, что один из этих подходов лучше другого?
Фондовый рынок – «Вселенная возможностей»

Наша задача – найти во вселенной фондового рынка те бумаги, которые могут стать лидерами рынка. Именно на них стоит обратить внимание и в них стоит вложить деньги. Как во времена золотой лихорадки, участники рынка просеивают тысячи графиков, чтобы найти крупицы возможностей в куче грязи. Каждая индустрия проходит через циклы, из слабой становясь сильной, а затем – наоборот. При очередной смене циклов такие крупицы возможностей могут раскрыть свой потенциал. Но наблюдая появление новой сильной акции, нужно понимать, что есть два класса бумаг – метеоры и звезды.

Акции-метеоры

Акции-метеорыКаждое десятилетие знаменуется появлением новых компаний, которые привлекают внимание Уолл-стрит. Зачастую им прочат прекрасное будущее, и их слава выходит за пределы круга финансовых специалистов. Такие акции можно охарактеризовать как «метеоры», они опережают рост широкого рынка, но в конечном счете «сгорают». Сначала они медленно стартуют и неприметны на первый взгляд. Перед тем, как начинается резкий рост, они демонстрируют три общих качества:

Стабильно сильные отчеты
Взрывные движения цены
Высокая относительная сила

Потенциально, метеоры могут принести прибыль от 100% до 300% за период 1-3 года, что дает хорошие шансы поймать благоприятное движение. Поэтому они привлекают внимание институциональных инвесторов, которые начинают скупать доступные акции, что приводит к росту цены акции и объемов торговли. Эти два элемента – повышение цены и объема – привлекают дополнительных инвесторов, в результате разворачивается заметный для широкой публики тренд. Но впоследствии такая акция теряет свой блеск, и энтузиазм инвесторов угасает. Это является предупреждающим сигналом о том, что дни данной бумаги сочтены. Акция достигает вершины, тренд начинает терять силу, цена «спотыкается» и разворачивается.

Иногда метеоры превращаются в акции другого рода, которые не хотят полностью сгорать и в конечном счете демонстрируют свою реальную устойчивую силу.

Акции-звезды

Акции-звездыНа начальной стадии звезды ведут себя подобно метеорам – медленный старт, а затем – доходность возрастает, как снежный ком. Отчеты становятся все более впечатляющими, и звезды предоставляют участникам рынка такие же перспективы, как и метеоры. Но есть одно важное отличие: эти акции не становятся слишком переоцененными. Это дает им возможность ярко и стабильно светить в течение нескольких лет или даже десятилетий, как настоящие звезды на небосклоне. Это – важный момент, потому что акции-звезды могут стабильно приносить прибыль 40% и более даже после того, как их популярность снизится. Когда внимание участников рынка переключается на другие восходящие звезды, такие акции продолжают демонстрировать уверенные результаты, проявляющиеся в росте прибыли компании и цены ее акций, что говорит о том, что они не были переоценены.

Если вы открыли позицию по акции-звезде, то вам не нужно активно торговать, а лишь управлять своей позицией. Это позволит повысить общую доходность от вложенных средств и получить хорошее соотношение риск/прибыль.

В последние десятилетия можно было неоднократно наблюдать появление как новых звезд, так и метеоров в самых различных отраслях – интернет, нефть, недвижимость, золото и компьютеры. Во время интернет-бума конца 1990-х появилась компания Amazon.com, ставшая безоговорочным лидером в области интернет-торговли. В битве поисковых систем в конце 1990-х доминировал Yahoo, но сегодня он значительно уступает по популярности среди пользователей нынешнему лидеру рынка и новой звезде Google.

Как на этом заработать деньги?

Так как же распознать, который из метеоров останется на небосклоне в виде звезды? Честно говоря – никак. Но можно склонить шансы в свою пользу, если понимать, что метеоров всегда больше, чем звезд. Поэтому нужно стараться распознавать появляющихся лидеров раньше, чем это сделает Уолл-стрит. Для этого можно использовать следующие фильтры:

- Стабильный рост ежегодной прибыли 25% и выше в течение 5 лет

- Три года подряд ежегодная прибыль растет

- Акция торгуется на или вблизи абсолютного High цены

- Менее 10% акций компании находятся на руках у институционалов

- Не открывать новые позиции по акции, которой на 40% или более владеют институционалы.

На ранней стадии, метеоры и звезды имеют общие признаки, включая первые два пункта из этого списка. Когда прибыль компании начинает расти, основные институциональные участники рынка набирают более крупные позиции, и стоимость акции растет. Рост цены привлекает внимание еще большего числа институциональных инвесторов, которые тоже начинают скупать эту акцию, что приводит к дальнейшему росту цены.

Когда акция растет, нужно наблюдать за технической силой движения цены и входить в позицию, когда цена пробивает абсолютный High. Ключевым моментом является то, что оба описанных типа бумаг начинают рост, когда менее 10% доступных акций находятся на руках у институционалов, прежде чем они станут очевидными для основной части Уолл-стрит. Когда акция попадает в поле зрения Уолл-стрит, накопление институционалами своих позиций начинает служить топливом для роста стоимости акции. Индивидуальный участник рынка может получить преимущество, отбирая акции с малой долей владения институционалами, которые демонстрируют улучшающуюся отчетность и техническую силу еще до того, как их обнаружат фонды и институционалы.

Но если метеору предстоит стать звездой, то со временем акция потеряет значительную часть сидевших в ней институционалов, но продолжит генерировать ежегодную прибыль на уровне 40% или выше и не будет опускаться ниже этого уровня.

Проявляйте осторожность, когда доля институционального владения приближается к 40% и выше, потому что на этой отметке крупные институционалы могут начать определять движение акции. Как правило, большинство институционалов при принятии решения о продаже акций смотрят на одни и те же критерии, особенно, когда прибыль акции не дотягивает до ожидаемой. Если ожидания по прибыли не оправдываются, может возникнуть цепная реакция, которая приведет к резкому снижению цены.

Входите в позицию, когда есть техническая сила и акция находится на абсолютном ценовом High. Но не увеличивайте позицию после того, как доля институционалов достигнет 40%. В этот момент лучше продать часть позиции, забрав прибыль, и управлять оставшейся частью с помощью следящего стопа. Можно также поставить следящий стоп на всю позицию. Опционы представляют собой хороший инструмент для управления рисками в таких акциях. Когда метеоры перестают вызывать повышенный интерес, продажа в шорт опциона Put может защитить от падения цены и дать возможность для получения прибыли.

Две школы

горячие акцииОписанный подход к отбору акций требует глубокого анализа и последующей адаптации. Он помогает понять, что служит топливом для движения цены, и почему некоторые акции после взлета остаются на небосклоне, а другие – падают на землю. Чтобы воспользоваться возможностями этого метода, инвесторы должны признать, что важны не только фундаментальные факторы, но и технические. Аналогично, трейдеры должны не только смотреть на цену, а находить среди фундаментальной информации то, что может привести к появлению сильного движения и тренда.

Cisco – хороший пример компании-метеора – постоянно повышающаяся прибыль и техническая сила с выходом на новые High. Проблема была в том, что в конце 90-х интернет-бум, служивший топливом для роста цены акции, привел к ее значительной переоцененности. После обвала рынка институционалы вышли из позиций и акция провалилась

Amazon –еще один пример метеора. В конце 90-х акция была сильно переоценена, затем упала и несколько лет набирала техническую силу. После роста прибыли, акция пробила предыдущий High на 115$. После вступления в игру институционалов цена выросла почти на 600%.

Autozone – сеть магазинов механических принадлежностей. Во время интернет-бума 90-х не проявляла активности и не привлекала внимания Уолл-стрит. В июне 2001 показала свою техническую силу после пробоя 38$. Поскольку другие популярные акции в это время уже испытывали затруднения, ее заметили и начали набирать институционалы. Начало движения AZO – как у метеора, но благодаря сильному фундаменталу она перешла в разряд звезд. На сегодняшний день, компанию контролируют институционалы, на руках у которых находится почти 98% акций.

Источник / http://utmagazine.ru/posts/17797-kak-nayti-akcii-kotorye-skoro-stanut-goryachimi
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285377 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!