finanz.ru | Периодика

Таинственный ‘чувак’ напугал турецких трейдеров мегаставками

14 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/
(Блумберг) -- По Стамбулу бродит призрак, преследующий трейдеров фондового рынка. Некоторые называют его просто «чувак».

Впервые таинственный инвестор был замечен на рынке полтора года назад, открыв за один день позиции на $450 миллионов, что почти вдвое больше среднерыночного уровня. По словам банкиров и трейдеров, сейчас призрачный трейдер делает крупные ставки с нарастающей частотой, отпугивая других участников, которые не в состоянии предугадать, когда он или она в следующий раз ударит по рынку.

Тургай Озанер и его партнеры из Istanbul Portfolio уже несколько месяцев просматривают ежедневные официальные отчеты о результатах торгов в поисках намека на личность анонимного инвестора, но это пока остается загадкой. Кто бы ни был этот неизвестный, он перебегает от одного брокера к другому, оттачивая свою технологию. Последнюю брокерскую компанию, Yatirim Finansman, «чувак» превратил в крупнейшего на сегодняшний день нетто-покупателя на рынке.

«Никому ничего доподлинно не известно, - говорит Озанер в своем офисе на живописных берегах Босфора. - И ведь это Турция, где обычно ничего не остается секретом».

По словам знакомого с ситуацией источника, клиенты по крайней мере одного европейского банка перестали открывать короткие позиции по турецким акциям, когда пришли к выводу, что анонимный трейдер делает ставки при помощи алгоритмической системы с использованием сложных формул, в то время как другие трейдеры просто избегают рынка до получения дополнительной информации.

Маркетмейкер

«Хериф», или «чувак», в этом году увеличил дневной оборот торгов Стамбульской фондовой биржи почти на 8 процентов по сравнению с 15-процентным спадом на главной торговой площадке Варшавы и 27-процентным обвалом в Москве, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. За это время Borsa Istanbul 100 вырос на 13 процентов, обогнав российский индекс ММВБ и польский WIG20.

На компанию Yatirim Finansman, которая всего пару лет назад заключала менее 2 процентов сделок, сейчас в иные дни приходится более половины оборота.

К примеру, по официальным данным, 22 февраля брокерская компания разместила ордера на покупку акций на 486 миллионов лир ($167 миллионов), заняв примерно в 15 раз больше позиций, чем Merrill Lynch, в тот день второй по величине дилер. В течение 16 сессий по 8 марта Yatirim Finansman зарегистрировала приказы на покупку акций шести крупнейших банков Турции и Turkish Airlines в общей сложности почти на 1 миллиард лир. В результате индекс Borsa несколько раз обновлял трехмесячные максимумы.

В общей сложности за январь и февраль Yatirim Finansman в чистом выражении купила акции на 1,23 миллиарда лир, что почти на 70 процентов больше второго по величине покупателя, UBS Menkul Degerler AS. Это дает основания Озанеру из Istanbul Portfolio утверждать, что секретный инвестор сейчас «делает рынок».

«Это бык в посудной лавке, - говорит фондовый менеджер Ak Portfoy Керем Байкал, управляющий активами на $610 миллионов. - У него в распоряжении больше средств, чем у кого-либо, и он может двигать рынок в любом направлении».

Биржа от комментариев отказалась. Не стали отвечать на вопросы Yatirim Finansman и два других брокера, Gedik Yatirim и Meksa Yatirim, через которые, по словам трейдеров и банкиров, также прошел неизвестный инвестор.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285399
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте