Рубль уперся в нефтяной потолок

14 марта 2016 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Цены на нефть и курс рубля вновь растут в пятницу.

Цена барреля марки Brent в Лондоне к 12.31 мск прибавляет 1,5% - майские фьючерсные контракты заключаются по 40,66 доллара за баррель. С опережением дорожает российский сорт Urals - по данным Reuters, его стоимость поднималась утром до 38,6 доллара за бочку.

Рубль на Московской бирже второй день подряд пытается преодолеть круглую отметку в 70 за доллар. На 12.40 мск американскую валюту с расчетом завтра продают по 70,2310 рубля - на 1,22 рубля дешевле, чем на закрытии вчерашних торгов. Евро дешевеет на 1,7 рубля - до 78,10 рубля.

Определяющий для рубля нефтяной рынок застыл в нерешительности - после бурного ралли котировки остановились около круглой 40-долларовой отметки и пока не могут надолго закрепиться ни выше, ни ниже нее.

«Новые попытки «раскачать» рынок на новостях о договоренности как внутри ОПЕК, так и не входящих в ОПЕК стран, не привели к положительному результату, позиции сторон остаются слишком полярными. Фундаментально картина неизменна, производство основных игроков «плюс-минус» на месте, потребление пока тоже на месте», - описывает ситуацию аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

При стабильном нефтяном рынке внутренние факторы выглядят для рубля не слишком обнадеживающими, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев: темпы падения импорта в январе оказались существенно ниже скорости, с которой сокращаются поступления в страну валюты от экспорта. В результате положительно сальдо платежного баланса сократилось вдвое - до 9,1 млрд долларов.

«Давление на платежный баланс будет препятствовать укреплению рубля в среднесрочной перспективе», - считает Евстифеев.

Стремление граждан РФ покупать импортные товары в условиях дешевой нефти негативно для рубля, согласны аналитики Райффайзенбанка. По их оценке, даже если цены задержатся на отметке 40 долларов за баррель, доходы России от экспорта сократятся на 50 млрд долларов по сравнению с прошлым годом.

«Чтобы полностью компенсировать это падение, объемы импорта за год должны упасть на 25%, в противном случае сальдо торгового баланса продолжит сжиматься», - отмечают в банке.

Начало налогового периода также не сулит рублю особой поддержки, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. По ее словам, ближайшие платежи в соцфонды на 420-430 млрд рублей «вполне могут быть проведены банками без привлечения дополнительного финансирования от ЦБ».

«Значительного укрепления рубля ожидать не стоит, поскольку есть и пессимистические настроения, связанные с ожиданиями снижения цены на нефть», - предупреждает начальник казначейства АО «Нефтепромбанк» Сергей Серостанов.

По его словам, для сбережения средств в текущей ситуации разумнее всего будет положить деньги на короткий рублевый депозит, а через три-пять месяцев, оценив курсовые уровни, принять решение о покупке валюты.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285401 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников