Credit Agricole о том, чего ждать от евро

14 марта 2016 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Выступая вчера на пресс-конференции, глава Европейского центрального банка Марио Драги отметил, что регулятор в ближайшее время не собирается снижать ставки. Это заявление спровоцировало стремительный рост евро, а также падение акций и облигаций и полностью уничтожило эффект агрессивных стимулирующих мер, о которых было объявлено ранее. Затем Драги попытался объясниться, но уже было поздно. Аналитики Credit Agricole отмечают, что в ближайшие дни чиновники Центробанка, скорее всего, будут активно твердить о намерениях банка продолжать политику стимулов, уверяя инвесторов в том, что они все неправильно поняли. Не исключено, что массированная вербальная атака окажет поддержку европейским акциям и облигациям, но при этом усилит медвежье давление на евро. В то же время в Credit Agricole обеспокоены неожиданно агрессивной реакцией рынка на то, что можно квалифицировать как досадную ошибку традиционно непогрешимого председателя ЕЦБ. На самом деле, инвесторы просто боятся, что ЕЦБ (как и другие крупные Центробанки) уже достиг предела своих возможностей в том, что касается стимулов. Примерно такие же настроения привели к падению рисковых активов и росту иены на 8% после того, как Банк Японии на январском заседании снизил ставку ниже нуля.

Таким образом, евро может продолжить рост, особенно в случае сохранения анти-рисковых настроений. Комментарии Драги относительно будущей политики ставок ЕЦБ, скорее всего, окажут непропорционально сильное воздействие на динамику евро, поскольку отрицательная ставка по депозитам традиционно считается инструментом, используемым для удешевления валюты. Кроме того, на пресс-конференции Драги не упомянул об укреплении евро, как об одной из причин дефляции в Еврозоне, что удивительно. Глава ЕЦБ также постарался максимально ясно дать понять, что Еврозона не участвует в мировых валютных войнах. В этом контексте стоит отметить, что в последнем квартальном отчете регулятор пересмотрел свой прогноз по динамике номинального эффективного курса евро, обозначив, что валюта может укрепиться и отыграть значительную часть потерь, понесенных в 2015 году.

В целом, неопределенность относительно дальнейшей судьбы ставок ЕЦБ, вычеркивание евро из списка драйверов инфляции в Еврозоне (это согласуется с текстом протокола январского заседания) и попытки отмежеваться от конкурентной девальвации, говорят о том, что Европейский центральный банк переключил свое внимание с регулирования курса евро на поддержку экономического роста и стимулирование инфляции в регион. Это не значит, что Управляющий совет будет сквозь пальцы смотреть на нежелательное укрепление валюты (таковым можно считать рост евро/доллара выше отметки 1.15). Просто, скорее всего, теперь, чтобы ослабить евро, регулятор будет использовать «дешевые» вербальные интервенции, а не на «дорогостоящие» снижения ставки.

Что все это значит для евро? Единая валюта может пользоваться спросом на фоне ликвидации коротких позиций на рынке. В Credit Agricole сомневаются, что евро/доллар сможет вырасти до 1.15 или выше, если ЕЦБ будет прибегать к вербальным интервенциям. Кроме того, бегство от риска на мировых рынках капитала ощущается уже не так остро, как в начале года. Улучшение экономических показателей по США и Европе должно успокоить инвесторов и частично развеять страхи перед якобы неминуемой глобальной рецессией. В этом случае рисковые активы получат поддержку. Новые стимулирующие меры ЕЦБ также создадут благоприятные условия для риска и снизят привлекательность евро как валюты-убежища. В свою очередь конструктивный посыл со стороны Федрезерва на следующей неделе повысит ожидания по ставке, что также будет способствовать усилению медвежьего давления на евро/доллар.

В долгосрочной перспективе потоки капитала, обусловленные стимулирующими мерами Европейского центрального банка, будут негативно влиять на курс евро. Политика ослабления на фоне признаков того, что банк готов покупать более рисковые активы приведет к росту европейского спроса на еврооблигации иностранных эмитентов. В частности, покупки корпоративных долговых бумаг расширят клин между доходностью еврооблигаций, выпущенных резидентами и нерезидентами. Последние станут еще более привлекательными для инвесторов Еврозоны, изголодавшихся по доходности после непрерывных раундов QE и снижений ставки. Ранее иностранные заемщики продавали прибыли по долговым бумагам, полученные в евро, и конвертировали их в доллары, чтобы выплатить свои долларовые долги. Своими последними действиями ЕЦБ упрочит этот тренд и тем самым сохранит долгосрочное медвежье давление на евро/доллар

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285404 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!