НЕФТЬ Позитив отыгран

* Более чем 50% рост нефти от январских минимумов стал следствием целого ряда как внутренних, так и внешних для рынка нефти факторов. Наиболее заметным драйвером для рынка стали ожидания заключения соглашения по заморозке уровня добычи нефти между ОПЕК и Россией, а также рядом других стран, не входящих в картель. В то же время позитивные новости далеко не ограничивались лишь заморозкой добычи

* Позитивные сдвиги на рынке нефти в феврале наблюдались как со стороны предложения, так и со стороны спроса. По данным МЭА, ОПЕК в феврале снизила добычу нефти на 90 тб/д. Снижение производства нефти в Ираке, Нигерии и ОАЭ в совокупности на 350 тб/д было частично скомпенсировано ростом добычи Ирана на 220 тб/д. Впрочем, следует отметить, что львиная доля снижения добычи пришлась на Ирак, что было связано с атакой на нефтепровод Киркук-Джейхан, т.е. снижение не является системным. В то же время рост добычи Ирана (в общей сложности на 300 тб/д составивший с момента снятия санкций) а также сложности с привлечением инвесторов в иранскую нефтяную отрасль вполне согласуется с наиболее оптимистичными для рынка прогнозами относительно неспособности Ирана наращивать добычу заявленными высокими темпами. Наконец-то начали реализовываться и ожидания относительно снижения добычи в США – с максимумов середины января среднесуточная добыча к началу марта опустилась более чем на 130 тб/д. В итоге Минэнерго США пересмотрело прогнозы по добычи нефти в стране в сторону существенного снижения. Как ожидается, уже в апреле среднесуточная добыча опустится ниже 9 мб/д (по сравнению с текущими 9,1 мб/д). На 2016 г. теперь прогнозируется снижение добычи на 76 тб/д, причем обновленные прогнозы предполагают снижение добычи и в 2017 г. – еще на 480 тб/д.

Улучшения наблюдались и со стороны спроса. Спрос на бензин в США в феврале побил рекорды и продемонстрировал рост на 7% по сравнению с февралем прошлого года. Существенно нарастил импорт Китай – в феврале импорт нефти составил 8 мб/д (по сравнению с 7,8 мб/д в США), что на 20% выше уровня прошлого года. Впрочем, рост китайского импорта в значительной степени обусловлен заполнением стратегических хранилищ и без сомнения не удержится в течение года на достигнутом в феврале уровне.

* Несмотря на все позитивные внутренние факторы, мы все же считаем, что основным драйвером восстановления нефтяных цен (и сырьевых цен в целом) стало восстановление спроса на рисковые активы в результате снижения опасений по поводу перспектив роста китайской и глобальной экономики. Китайское правительство и Народный Банк Китая предприняли целый ряд мер, которые несколько развеяли страхи инвесторов относительно «жесткой посадки» китайской экономики, что позволило продемонстрировать заметный рост фондовым рынкам и валютам развивающихся стран. Внесли свой вклад и дополнительные меры стимулирования со стороны ЕЦБ. По нашему мнению, на текущий момент весь этот позитив уже отражен в ценах на фондовые активы и сырье, в то же время ряд факторов указывает на возрастающую вероятность коррекции на фондовых рынках, которые могут утянуть за собой вниз и котировки нефти. Потребуется время для того, чтобы предпринятые китайскими властями меры отразились на макроэкономических индикаторах и очень вероятно, что в ближайшие месяцы китайская статистика будет служить поводом для разочарования инвесторов. Кроме того, позитивные данные по американской экономике (в первую очередь, по рынку труда) могут привести в очередной раз к пересмотру инвесторами предполагаемых темпов ужесточения монетарной политики – на этот раз в сторону ускорения, что может стать поводом для распродаж рисковых активов. Следует отметить, что и с технической точки зрения фондовые индексы, котировки нефти, валюты – все приблизились к значимым уровням сопротивления. В текущей ситуации если не появятся новые сильные позитивные макродрайверы, можно ожидать заметную коррекцию на рынках хотя бы в силу фиксации прибыли.

* Согласно нашей модели нефтяных цен, справедливый уровень цены на нефть на текущий момент находится в районе 36,7 долл. за баррель марки Brent. Мы полагаем, что наиболее вероятным сценарием в феврале является сохранение котировок нефти в диапазоне 37-42,5 долл. за баррель марки Brent. Объявление об экстренном заседании ОПЕК может вывести котировки нефти к верхней границе этого диапазона, но после заседания не исключена коррекция на фоне фиксации прибыли по длинным позициям в Brent (доля которых в общем объеме позиций спекулянтов достигла долгосрочных максимумов).

НЕФТЬ  Позитив отыгран

НЕФТЬ  Позитив отыгран

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285421 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей