Дойч-Банк: Негативные ставки подтверждают, что глобализация накрылась тазом

15 марта 2016 Zero Hedge | Периодика

Управляющий директор DB Доминик Констам:

"...Если в экономике возникли проблемы с платежеспособным спросом, понижение ставок их не решит, так как это лишь понижает требуемый возврат на единицу капитала через его переизбыток. Сланцевый бум в США - как раз следствие дешевых денег. Как говаривал Гезель, критикуя Маркса, чтобы уничтожить капитализм, рабочим не нужно бастовать и закрывать фабрики капиталистов - им достаточно создать свою фабрику рядом. Средства производства это не более, чем капитализированный труд. Кризис перепроизводства уничтожает капитализм естественным путем. Кончина положительных ставок означает не более, чем реакцию глобальной экономики на хроническое перепроизводство товаров вследствие глобализации, включая присоединение к системе ранее закрытых экономик..."

В целом он прав, умолчав, правда о деградации физической экономики Запада (подробно расписывалось здесь - OFW: Почему глобализации пришел конец?). Причем Гобсон еще на старте глобализации предупреждал, чем именно она завершится:

Гобсон, "Империализм", 1902

Во всяком случае, вполне правдоподобно, что Китай сможет отплатить промышленным народам Запада их же монетой, либо присвоив себе их капитал и организаторские силы, либо же, что вероятнее, заменив их своими собственными и наводнив рынки более дешевыми фабрикатами своего производства; отказавшись от их ввоза, он заберет свои деньги и наложит запрещение на их капитал и, таким образом, направит в обратную сторону прежний поток капиталов и, наконец, постепенно добьется финансового контроля над своими прежними покровителями и цивилизаторами.

Источник http://www.zerohedge.com/ https://aftershock.news/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285461 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео