О тайной накачке России большими деньгами

Вот совершенно напрасно упрекают наш Центробанк в излишней жёсткости. На самом деле, он уже на всю катушку использует пресловутый печатный станок, что бы это ни означало. Эмиссионное финансирование экономики идёт полным ходом, и ЦБ апробирует новые способы впрыснуть в неё побольше денег.

Весь 2015 год банки буквально купались в кредитах от регулятора. В отдельные моменты он предоставлял банковскому сектору до 4,5 трлн рублей под залог кредитных портфелей, обеспеченных хотя бы поручительством. Для сравнения, это примерно половина денежной базы в широком определении и около 15% денежной массы (агрегат М2).

Но это ресурсы хотя и дешёвые, но не бесплатные. Банки в условиях падения спроса на кредиты со стороны населения и бизнеса, стали сокращать заимствования у ЦБ РФ. Тогда он нашёл новый способ разбрасывать деньги с вертолёта.

Банк России за счёт эмиссионного источника сейчас одновременно осуществляет фактически финансирование как выплат фонда страхования частных вкладов, так и финансового оздоровления кредитных организаций. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, в настоящее время «расчистка» банковского сектора уже привела к эмиссионному результату в размере 900 млрд рублей — это кредиты, выданные АСВ. А оно уже использует эти деньги для расчётов с вкладчиками, либо с кредиторами проблемного банка в рамках его финансового оздоровления.

«Я думаю, что эта цифра уже в силу того, что потребуется привлекать кредиты фонду страхования вкладов, в ближайшее время превысит 1 триллион рублей. Поэтому понятно, что в таких условиях за негативные результаты деятельности относительно небольшой группы банкиров, фактически платит всё общество», подчеркнул зампред Центробанка.

То есть, денежная политика Банка России остаётся совершенно ультрамягкой. Но принесла ли такая мягкость нашей экономике пользу?

Нет, и не могла принести. Поскольку эти деньги в подавляющей своей части оказались невостребованными в реальном секторе. А вот курс рубля сделали неустойчивым, ибо такой крупный централизованный кредит, впрыснутый в банковскую систему за короткое время, мог найти только одно эффективное применение. Это покупка финансовых активов и в первую очередь – иностранной валюты. В свою очередь колебания курса с уклоном в девальвацию рубля в импортозависимом отечественном хозяйстве привели к ускорению инфляции.

Новый канал эмиссии тоже будет проинфляционным. И продевальвационным, это к гадалке не ходи. Так что у кого сбережения есть, позаботьтесь о перемещении их в правильные активы (это необязательно доллар/евро), кому заботиться не о чем - проколите пару новых дырок в ремне что ли...

Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285462 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!