Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как негативный

15 марта 2016  Источник http://obrbank.ru/

· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1865 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1850, 1840 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1880, 1890 п.

· Вероятно, в первой половине дня мы будем наблюдать достаточно волатильные торги. Явное утреннее ухудшение внешнего фона будет в значительной мере нивелировано благоприятной новостью о начале вывода основной части российской военной группировки из Сирии.

· Во второй половине дня основным ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация ряда значимых американских статистических данных. Наиболее важным сигналом из-за океана станут февральские данные по розничным продажам в США (15.30 мск).

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.60%) и РТС (-1.78%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, в указанных индексах продолжает формироваться среднесрочный разворот вниз. Дальнейшее развитие коррекционного спада может привести к уверенной просадке индекса ММВБ ниже отметки 1850 п. Индекс РТС пока выглядит более устойчивым под влиянием существенного среднесрочного укрепления рубля по отношению к доллару США. Однако вероятная смена тенденции на валютном рынке может легко отбросить индекс РТС в район 800 п.

Основной причиной для довольно резкой внутридневной просадки локальных индексов в понедельник стало явное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent закрепились ниже психологически важной отметки в $40, что означает их возврат в более низкий среднесрочный диапазон $36-$40. В пользу сырьевых «медведей» сыграло заявление министра нефти Ирана о том, что эта страна не готова присоединяться к международной инициативе по заморозке объемов добычи «черного золота» до момента увеличения собственного уровня добычи нефти до 4 млн баррелей в день. Несколько недель назад он уже называл подобные предложения «смехотворными». Надо признать, что Иран демонстрирует прагматичную и реалистичную позицию. Количество участников нефтяного рынка слишком велико для того, чтобы они смогли согласовать и реализовать единую рыночную стратегию.

Подводя итоги ушедшего торгового дня, стоит упомянуть про довольно неожиданную вечернюю новость о том, что президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть российской военной группировки из Сирии. Это событие может стать поводом для некоторого ослабления политической напряженности в отношении России и западных стран. Вместе с тем, после принципиального завершения «сирийской кампании», на повестку дня вновь встают вопросы реализации Минских соглашений. Кроме того ЕС в очередной раз подтвердил неизменность своей позиции по поводу непризнания присоединения Крыма к РФ.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние контанго величиной в 17 п. или 2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек выступили бумаги Газпром (GAZP RM, -0.76%), Магнит (MGNТ RM, -1.10%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -6.59%), ВТБ (VTBR RM, -2.12%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.72%). Как мы видим, распродажи носили точечный характер. Они не были обусловлены какой-либо единой инвестиционной идеей.

Акции МосБиржа (MOEX RM, +2.42%) сумели в очередной раз сумели обновить свой исторический максимум, превысив отметку 103 руб. Позитивом для этих бумаг стала новость об их включении в базу расчета индекса Market Vectors Russia Index (MVRSX). Кроме того, акции организатора торгов воспринимаются в качестве защитного актива в моменты роста рыночной неопределенности.

Бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +0.35%), Башнефть-ап (BANEP RM, +1.05%) сумели избежать падения вместе с рынком на фоне публикации финансовых результатов нефтяной компании за 4 квартал и за весь 2015 год по МСФО, которые в целом можно оценить, как позитивные. Годовая чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Башнефти» возросла на 34.8%, до уровня в 58175 млн руб. В то же время чистая прибыль по итогам 4 квартала 2015 года сократилась на 68.6% в связи с ростом амортизационных и прочих операционных расходов. Добавим, что «Башнефть» сумела нарастить добычу на 2.2% по итогам 4 квартала и на 11.9% по итогам года.

Сильнее рынка также торговались бумаги Северсталь (CHMF RM, +4.14%), НЛМК (NLMK RM, +2.42%), ММК (MAGN RM, +3.76%). Наметившееся ослабление рубля вкупе с дешевеющими фьючерсами на нефть стимулирует инвесторов и спекулянтов к «перекладке» из нефтяных акций в бумаги металлургических компаний.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США подешевели в среднем на 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent понизились на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.7%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.7%.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285468

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте