Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Сегодня на российском рынке инициатива перейдёт от медведей быкам

15 марта 2016  Источник http://okbroker.ru/

Вчера на мировых рынках инициатива была в руках «медведей». Котировки Brent опустились ниже $40 на фоне опасений, что странам, добывающим нефть, будет непросто договориться о сокращении квот. Во всяком случае, Иран занимает жёсткую позицию и намерен увеличить добычу в ближайшие годы до 4 млн баррелей в сутки. Нефтяные котировки утянули вниз и другие рисковые активы, в том числе фондовые индексы. Так, индекс ММВБ опустился ниже поддержки 1870 пунктов.

Но в ходе вечерней сессии появилась позитивная для российского рынка новость о выводе российских войск из Сирии. Это снижает политические риски эскалации конфликта. На этом фоне индекс ММВБ и рубль выросли на 1.2%. Сегодня рост может продолжиться.

Лучше рынка смотрелись акции Yandex (+4.4%) на фоне отклонения Арбитражным судом встречного иска Google к ФАС в вопросе незаконной конкуренции и навязывания услуг. Таким образом, российская Фемида заняла сторону Yandex, и его бумаги в ближайшие дни могут смотреться уверенно

Башнефть (+0.5%) отчиталась за 2015 год по МСФО. Выручка сократилась на 4.1% до 611.3 млрд рублей, EBITDA вырос на 27.1% до 130.3 млрд рублей, а чистая прибыль - на 34.8% до 58.2 млрд рублей. Прошлый 2015 год был непростым для нефтяных компаний, но результаты Башнефти на фоне увеличения добычи мы оцениваем, как неплохие. Отметим, компании удалось сократить чистый долг на 13.7% до 98.1 млрд рублей. Большее влияние на котировки акций Башнефти оказывают новости относительно приватизации компании.

Годовая отчётность Ростелекома (-1.4%) по МСФО оказалась хуже ожиданий. Выручка, OIBDA и чистая прибыль остались фактически на прошлогоднем уровне – 297.4, 100.8 и 14.4 млрд рублей, соответственно. На следующий год менеджмент закладывается также на скромные темпы роста выручки (1-2%).

Корпоративные новости на дали акциям Мосэнерго (-0.4%) реализовать потенциал роста. Финансовый директор ООО «Газпромэнергохолдинг» заявил, что дивиденды за прошлый год будут не ниже, чем в 2014 году. Поскольку чистая прибыль по РСБУ компании выросла в 4.5 раза, то дивиденды могли бы быть более щедрыми. Так что заявление может несколько разочаровать инвесторов. Дивидендная доходность Мосэнерго 1% - это низкий показатель для российского рынка.

Отметим, что в конце прошлой недели стали известны итоги квартального пересмотра индекса Market Vector Russia. Они вступят в силу с 18 марта. Как мы и прогнозировали, в состав индекса вошли акции Московской биржи (+2.4%) с весом 2.32%, а исключены бумаги Э.Он Россия (-2%). На индексы Market Vector ориентируются целый ряд крупных индексных фондов. Дополнительный приток средств в бумаги Московской биржи можно оценить в $40-50 млн.

Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP 500 с утра падает на 0.26%, а Brent - на 0.86%. Из событий дня отметим заседания Банка Японии (от него ждут расширения программы стимулирования экономики), собрание акционеров Уралкалия, советы директоров Роснефти, АвтоВАЗа (будет назван новый генеральный директор), публикация отчётности за 2015 год по МСФО Евраза, Норильского Никеля, Сбербанка, Qiwi, а также операционных результатов ДИКСИ за февраль. Кроме того, сегодня на срочном рынке пройдёт экспирация мартовских фьючерсных контрактов на USD/RUB и индекс РТС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285474