Четыре козыря в колоде рубля заставят доллар краснеть

В минувший понедельник настроение долгового рынка было противоречивым. Аутсайдером торгов был сектор госдолга. Соответствующий индекс RGBI, в итоге, просел на 0.36% до уровня 128.14 пунктов. А индекс корпоративных рублевых облигаций MICEXCBICP, напротив, вырос на 0.14% до 92.73 пунктов.

При этом лучше рынка торговались следующие выпуски: Роснефть 04 (+1.15%), Силовые машины БО-01 (+0.74%), Газпром Капитал 05 (+0.52%), МТС 07 (+0.31%), Лента БО-03 (+0.25%); ВЭБ-Лизинг БО-04 (+0.80%). Хуже рынка при этом выглядели облигации: РусГидро (-0.36%), Газпромнефть 12 (-0.21%), РЖД 16 (-0.18%).

На стартовавшей неделе определенное давление на бонды будет оказывать налоговый период. Так, сегодня необходимо уплатить авансовые платежи по акцизам и страховые взносы в фонды. Далее платежи будут проходить по следующему графику: 25 марта – 1/3 суммы НДС за IV квартал 2015 года, НДПИ и акцизы; 28 марта – налог на прибыль организаций.

Однако, несмотря на факт налогового периода (на текущую неделю, все же, пока приходится не его пик), рублевые облигации могут вырасти в цене. Поддержку вполне может дать российский рубль. Да, вы не ослышались. Пока, на наш взгляд, «россиянина» рано списывать со счетов, и причин тому сразу несколько:

1. Фактор сезонности: обычно в феврале-апреле национальная валюта укрепляется, вновь начиная слабеть в мае-июне. Т.е. пока ослабление для рубля не характерно.

2. Внешний фон сохраняется благоприятным: растут как мировые фондовые индексы, так и нефть. «Черное золото» не спешит падать в цене, время от времени пытаясь штурмовать новые горизонты. Это - фундаментальные моменты.

3. Спекулятивные моменты. Вчера вечером Владимир Путин отдал указания сворачивать российской присутствие в Сирии и выводить войска. Грамотный ход. Таким образом, Россия обозначила свои намерения, не планируя участвовать в затяжном конфликте.

4. Вышеописанный налоговый период может образовать благоприятный эффект синергии с вышеупомянутыми факторами.

Так что отметку по доллару в районе 68.00-68.50 рубль/доллар в ближайшие недели мы вполне можем увидеть.

Из новостного фона выделим следующие события.

Вчера рейтинговое агентство Fitch активно пересматривало рейтинги российских муниципальных образований. Так, агентство пересмотрело рейтинги сразу трех из них.

Во-первых, были отозваны рейтинг Красноярска, включая долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте (“BB”; прогноз «стабильный»). Аргументация: коммерческие причины. Агентство не имеет достаточной информации для поддержания рейтингов и поэтому отозвало рейтинги Красноярска без подтверждения.

Во-вторых, на уровне «BB» с «негативным» прогнозом был подтвержден рейтинг Нижегородской области. Аргументация: подтверждение рейтингов отражает не изменившийся базовый сценарий в отношении показателей исполнения бюджета области. «Негативный» прогноз принимает во внимание растущий прямой риск (прямой долг + прочая задолженность) в сочетании с высокими потребностями в рефинансировании и ухудшением операционных показателей.

В-третьих, был подтвержден рейтинг Пензенской области на уровне «BB» с «стабильным» прогнозом. Аргументация: подтверждение рейтингов отражает ожидания, что область будет поддерживать положительный текущий баланс и умеренный прямой риск, рост которого будет сдерживаться за счет сокращения дефицита бюджета.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285477 обязательна
Условия использования материалов