Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

«Оззи» отдался во власть ФРС

15 марта 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/66939
Формируем позиции по AUD/USD в зависимости от результатов заседания FOMC и данных по рынку труда Австралии

Легко достигнув таргетов на 0,755 и 1,12 по отношению к американскому и новозеландскому доллару, их австралийский тезка сделал небольшую передышку после выхода в свет разочаровывающей статистики по промышленному производству и розничным продажам за февраль в Китае. Первый индикатор замедлился с 5,9% до 5,4%, второй — с 11,1% до 10,2%, при этом оба недотянули до прогнозов в 5,6% и 10,8% г/г. Впрочем, инвесторы привыкли полагаться не на голые цифры, а на реакцию рынков, с которой все было в порядке: юань укрепился по отношению к гринбеку до максимальной отметки с декабря, Shanghai Composite растет, следуя глобальной тенденции укрепления фондовых индексов. Почему бы «оззи» не делать то же самое?

Увеличение ЕЦБ масштабов месячных закупок активов вкупе с резкой процентных ставок и запуском новых аукционов LTRO благоприятно отразились на рискованных активах, взвинтив спрос на высоконадежные австралийские бонды и ASX 200. Основной фондовый индекс Зеленого континента за последний месяц прибавил более 7%, позволив инвесторам, вложившим деньги в ETF на рынок акций Австралии, неплохо заработать. Благодаря 19%-му ралли фьючерсов на железную руду на торгах 7 марта интересно выглядели бумаги горнодобывающих компаний. Нет тех проблем, которые возникают у европейских банков, у их коллег с Зеленого континента. В целом Канберра в последнее время выдает неплохую макроэкономическую статистику, что позволяет ASX 200 расти.

Ключевым событием наступившей недели для «оззи» станет публикация данных по суверенному рынку труда за февраль. Прогнозируется, что безработица останется на уровне 6%, в то время как занятость увеличится на 10 тыс. после падения индикатора в течение двух предыдущих месяцев. Я отмечал, что сильный рынок труда в 4-м квартале способствовал ускорению ВВП до 3%, поэтому если ему удастся сохранить позитивный настрой, то шансы на резку cash rate рассеются, как дым. В настоящее время они составляют менее 50% для августовской встречи RBA, хотя еще в начале весны речь шла о 73%.

Динамика австралийской занятости

«Оззи» отдался во власть ФРС


Источник: Trading Economics.

Восстанавливающаяся экономика, снижение вероятности продолжения цикла монетарной экспансии, стабилизация ситуации на сырьевых рынках и улучшение аппетита к риску способствуют тому, что спекулянты наращивают лонги по «оззи» на срочном рынке на протяжении семи недель подряд. Это самый продолжительный период подобной активности с 1994-го. В результате чистые длинные позиции достигли максимальной отметки с сентября 2014-го, что увеличивает вероятность отката в случае лавинообразного срабатывания стоп-приказов.

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по австралийскому доллару

«Оззи» отдался во власть ФРС


Источник: Investing, CFTC.

На мой взгляд, инвесторам нужно принять во внимание не только статистику по австралийской занятости, но и решение FOMC по ставке. Неожиданное ужесточение монетарной политики ФРС чревато проседанием котировок к 0,739 и 0,731. Сохранение ставки по федеральным фондам на прежнем уровне способно обеспечить их взлет к 0,76-0,765 с последующим снижением на ожиданиях продолжения цикла нормализации. В первом случае будут актуальны лонги на падении AUD/USD, во втором лучше воздержаться от формирования позиций, подождав новостей с австралийского рынка труда.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285489

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте