У ТМК дело труба

Слабые результаты ТМК по итогам прошлого года и отсутствие веских оснований для их улучшения в текущем вкупе с высокой вероятностью размытия долей вследствие допэмиссии не позволяют рекомендовать акции компании к покупке
ТМК в конце прошлой недели опубликовала результаты по МСФО за 2015 год, зафиксировавшие снижение продаж на 12% г/г, до 3,9 млн тонн. Главным образом это обусловлено падением объема реализации сразу на 57% в американском дивизионе из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры в США. В Европе этот показатель сократился всего на 3%, а на внутреннем рынке продажи выросли на 2%.

Наиболее существенное — на 21%, до 1,5 млн тонн, — падение продаж отмечено в сегменте сварных труб, бесшовных труб было продано на 6% меньше, чем годом ранее, или 2,4 млн тонн.

У ТМК дело труба


Вследствие упомянутого ухудшения показателей реализации в американском дивизионе общий доход ТМК опустился на 31% г/г, до $4,1 млрд. А в российском и европейском дивизионах выручка за год упала на 20%, до $3,2 млрд, и 27%, до $196 млн соответственно. Негативно на итоговый результат повлиял также отрицательный эффект от пересчета из функциональной валюты в валюту отчетности. Валовая прибыль ТМК за 2015 год уменьшилась до $845 млн, сократившись на 27,7% г/г.

У ТМК дело труба


В прошлом году ТМК не только не смогла выйти из убытка, но и увеличила его почти на 70%, до $368 млн. При этом убыток от курсовых разниц составил $141 млн при $301 млн годом ранее, а от обесценения активов компания недосчиталась $352 млн, что более чем вдвое хуже показателя 2014 года.

Скорректированная EBITDA из-за все того же ухудшения финансовых результатов американского дивизиона, упала на 21%, до $636 млн, а рентабельность по ней выросла на 2 п.п., до 15%, что обусловлено повышением цен и улучшением структуры продаж в российском дивизионе.

У ТМК дело труба


Несмотря на слабые результаты, благодаря девальвации рубля и росту доходов на внутреннем рынке компании удалось сократить совокупный долг до $2,8 млрд. При этом чистый долг снизился до $2,5 млрд, а отношение данного показателя к EBITDA составило 3,92х, против 3,69х годом ранее, что выглядит еще более некомфортным для компании уровнем. Причем в связи с ожидаемым понижением EBITDA соотношение может достигнуть 4х уже в этом году.

В плане снижения долговой нагрузки ТМК остается надеяться лишь на выпуск дополнительных акций в пользу ВТБ. ТМК планирует передать банку почти 60 млн своих акций, или 5,9% уставного капитала, после чего доля ВТБ в ней составит порядка 13%. Привлеченные средства в текущем году будут направлены на рефинансирование действующих кредитов, ведь, по данным самой компании, ей предстоит вернуть кредиторам порядка $575 млн, и сделать это без привлечения дополнительных источников финансирования будет практически нереально. При этом ТМК уверяет, что в долгосрочной перспективе планируемая сделка принесет выгоду и ей самой, и ее кредиторам и инвесторам. Вместе с тем умалчивается самое главное: доля миноритариев будет по определению размыта на указанную величину, а значит на котировки акций ТМК грядущая допэмиссия окажет однозначный негативный эффект.

У ТМК дело труба


Что касается прогнозов компании на 2016 год, то они предполагают сохранение на прошлогоднем уровне продаж и рентабельности внутри России. А вот на европейском и американском направлении ожидать позитивных сдвигов ранее конца 2017 года не приходится. По расчетам ТМК, спрос на трубы в этих регионах останется на таком же низком уровне, поэтому и финансовые показатели по итогам нынешнего года едва ли порадуют акционеров.

Бумаги ТМК по мультипликатору EV/EBITDA остаются недооцененными по сравнению со своими главными мировыми аналогами, однако, учитывая сложную ситуацию с долгом, предстоящую допэмиссию и низкие цены на черное золото, которые оказывают негативное влияние на всю трубную промышленность, лучшей рекомендацией по бумагам ТМК в настоящий момент будет «держать». Отчетливых драйверов роста ее котировок в обозримом будущем не намечается.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/66853
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285492 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников