Нефть - наши осторожные прогнозы оправдались

Наш пессимистический прогноз, осуществленный в марте прошлого года, предполагал, что в ближайшую пятилетку средние цены на нефть будут близки к $50 за баррель. Мы исходили из того, что рынок будет балансировать около цен, обеспечивающих наиболее эффективных производителей сланцевой нефти покрытием их операционных и капитальных расходов.

В принципе, пессимистический сценарий в полной мере реализовался, отразив также два фактора, которые привели к слабости на рынке во второй половине года:

1) Снижение средних цен безубыточности по сланцевым проектам

2) Фактор роста поставок нефти из Ирана из-за отмены санкций

Именно данные факторы привели к тому, что средние цены на нефть в 2015 году составили 53.6 долл. при переизбытке предложения над спросом на 2 млн. барр. Наше текущее видение предполагает, что равновесие на рынке нефти будет достигнуто лишь в 2017 году из-за дополнительных поставок со стороны Ирана при сокращении добычи остальными производителями.

Вплоть до этого времени цены на нефть могут быть близки к новому более низкому уровню безубыточности сланцевых производителей (40-45 долл.). В более долгосрочном периоде, равновесным уровнем могут стать цены в 60-65 долл., обеспечивающие инвестиционную привлекательность значительной части нефтяных проектов за пределами США.

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285502 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!