Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

Российский рынок сегодня откроется ростом

15 марта 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 14.03:
Индекс ММВБ понизился на 0,60% до 1865,31п.
Индекс РТС понизился на 1,78% до 830,54п.

Сегодня с самого открытия российский рынок акций поднимется на новостях о том, что президент Владимир Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу приказал начать вывод основных сил России из Сирии с 15 марта

Сам факт завершения операции с экономической точки зрения практически ничего не значит. Какая-нибудь Роснефть от этого едва ли станет больше зарабатывать. Здесь, пожалуй, главный драйвер – снижение рисков эскалации всей этой ситуации. То есть понижение градуса напряженности или если хотите снижение степени геополитической неопределенности. Реакция рынка будет краткосрочной. На вечерней сессии, когда появилась новость, фьючерс на индекс ММВБ вырос на 1,2%. Фьючерс на РТС на фоне параллельного укрепления рубля поднялся на 2,5%. Соответственно примерно такую реакцию сегодня стоит ожидать и от рынка акций. Особенно неплохо могут подскочить акции Сбербанка, которые в последнее время выглядели лучше рынка (существенно не корректировались вслед за ММВБ). Здесь ключевая область сопротивления – это зона 111-113, около которой бумаги Сбербанка останавливались уже много раз. Ранее уже отмечал, что высока вероятность того, что на горизонте нескольких недель акции Сбербанка все-таки пробьют это непреодолимой до сих пор препятствие.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Накануне котировки черного золота вываливались за пределы локального бокового коридора консолидации. В моменте цена Brent опускалась к отметке $38,8. Это не очень позитивный технический сигнал, так как теперь вообще нельзя исключать того, что фьючерсы на североморскую смесь не сходят к $36-36,5. Для отмены данного расклада быкам необходимо быстро возвращать котировки выше $40. О масштабном снижении в сторону январских минимумов речи сейчас не идет. Причин для этого пока не просматривается.

Российский рынок сегодня откроется ростом


Что касается встречи ОПЕК и других нефтедобывающих стран, то переговоры по заморозке добычи будут перенесены ориентировочно на середину апреля. Встречу планируется провести в Дохе. Напомню, что Тегеран ранее отказался присоединяться к плану заморозки добычи до тех пор, пока производство в стране не вернется к хотя бы досанкционным 4 млн барр. в день.

Российский рубль вчера вечером также позитивно отреагировал на новости по Сирии. В итоге пара USD/RUB полностью проигнорировала 2%-ое снижение нефти, оставшись в районе 70. Техническая картина на среднесрочном горизонте, на мой взгляд, по-прежнему не исключает движения в сторону 67,4-67,8. Даже возможный отскок к 73 не отменит этот вариант.

Российский рынок сегодня откроется ростом


Сегодня последний день обращения мартовских фьючерсов на индекс РТС (RIH6) и пару USD/RUB (SiH6). В четверг на Срочном рынке Московской Биржи пройдет экспирация по контрактам на бумаги и индекс ММВБ.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра падает на 0,27%, нефть Brent снижается на 0,89%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия понедельника.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285506
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте