Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Внешний фон к открытию торгов во вторник можно охарактеризовать как нейтральный

15 марта 2016   Источник http://www.sv-mg.ru/

Ключевые американские фондовые индикаторы в понедельник закрылись в положительной зоне. При этом индекс Dow Jones (+0,09%) смог обновить ценовые максимумы с начала этого года. Заокеанские инвесторы накануне предстоящего заседания ФРС предпочитали не двигать активно свой рынок акций. Решение ФедРезерва по ставке традиционно имеет большое значение для финансовых рынков. Но на этой неделе американский ЦБ станет менять размер ключевой процентной ставки, и видимо выступит с мягкими комментариями по монетарной политике, чтобы не вступать в диссонанс с последним решением ЕЦБ. Вообще текущая динамика американских фондовых индексов очень напоминает ту, что была в сентябре-октябре прошлого года. Если в этом году ситуация действительно будет развиваться по этому сценарию, то после фазы непродолжительной консолидации биржевые индикаторы США должны вскоре совершить еще один хороший заход наверх.

Внешний фон к открытию торгов во вторник можно охарактеризовать как нейтральный. Однако сегодня наш рынок акций начнет сессию ростом на новости о том, что Россия выводит свои войска из Сирии. В понедельник вечером фьючерс на индекс РТС отреагировал на эту новость ростом на 2,43%. Курс рубля к доллару также укрепился вопреки слабеющим ценам на нефть. Снижение геополитической напряженности, мирные переговоры, уступки, компромиссы всегда лучше, чем военная конфронтация. Участники фондового рынка любят отыгрывать ростом такие события, пусть и короткое время.

В понедельник наш рынок акций продолжил движение вниз, по факту слабого закрытия предыдущей недели и снижавшихся цен на нефть. Вчера ММВБ снизился на 0,6% (1865,31 п.), при этом индекс РТС просел на 1,78% (830,54 п.). Котировки нефти марки Brent в понедельник снизились в район $39/барр. Чуть ниже располагается ближайший уровень поддержки на $38,4/барр – здесь проходит 100-дневная скользящая средняя. На стороне продавцов вчера играло заявление министра нефти Ирана о том, что его страна не готова к заморозке объемов добычи «черного золота» до тех пор, пока добыча нефти не вырастет до уровня 4 млн барр/сутки. Соответственно вчера в лидерах снижения на нашем рынке акций были бумаги нефтегазового сектора (Micex O&G -1,31%). Напротив, начавшейся процесс ослабления курса рубля поднял интерес биржевой публики к акциям наших металлургических компаний (Micex M&M +1,0%).

Индекс ММВБ за последнюю неделю совершил умеренную коррекцию после активного подъема в феврале – начале марта. Ближайший уровень поддержки обозначился в районе 1860 п. В качестве сопротивления росту выступает район 1890-1910 п. Напоминаем, что сегодня последний день обращения мартовских фьючерсов на индекс РТС и по ключевым валютным парам. Во вторник ждем публикации отчетности за 2015 г. от Сбербанка и ГМК НорНикель. В четверг пройдет экспирация по контрактам на акции и индекс ММВБ.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285523