Банк Японии скучно зевнул — JPY выросла; внимание на FOMC

15 марта 2016 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

Вероятность решительного настроя ФРС выше, чем предполагается. Рис.: iStock

• Интерес к риску снижается на бездействии Банка Японии
• Внимание переключилось на заседание FOMC в среду
• Рынки, вероятно, недооценивают возможный решительный настрой ФРС

Откуда-то раздался сигнал к «массовым переменам», поскольку рынки развернулись на 180 градусов: товарные валюты теперь снижаются по всему спектру рынка, особенно в парах с USD и JPY, а EURUSD консолидируется в диапазоне. Укрепление иены, несомненно, связано с решением Банка Японии не увеличивать стимулы, хотя пессимистичные комментарии в заявлении и на пресс-конференции свидетельствуют о том, что он не остановится на достигнутом (особенно это касается отрицательных процентных ставок, поскольку Банк Японии постарался сформировать свою политику так, чтобы она не навредила банковскому сектору).

Рынкам рисковых активов не понравилось не только решение японского регулятора, но и снижение курса юаня, не говоря уже о решении ввести налог на валютные операции — этот шаг говорит о том, что Китай не может сдержать отток капитала и остановить спекулятивные атаки на свою валюту. Однако этими мерами проблему можно только отсрочить, но не решить. Эта тема будет периодически преследовать рынок до тех пор, пока не произойдет масштабная девальвация юаня.

Теперь внимание рынка переключается на завтрашнее заседание Федерального комитета по открытым рынкам, при этом инвесторы полагают, что вероятность повышения ставки не превышает 5% (мы думаем, что она может достигать 25% или даже выше). В конечном счете, все аспекты, препятствовавшие повышению ставки, ушли на второй план, повысив тем самым шансы на ужесточение монетарной политики: доллар снижается, товарные валюты, а также валюты развивающихся стран стабилизировались и даже выросли, финансовые условия в значительной степени улучшились (в частности, на рынках рисковых активов).

Данные по рынку труда также выглядят неплохо, а инфляция двигается вверх: базовый CPI держится выше 2,0% в течение трех последних месяцев (данные за февраль будут опубликованы завтра). Единственное, что способно сдержать регулятора — это финансовые условия и общая волатильность на рынках, а также результаты некоторых исследований, указывающих на снижение темпов роста. Реакция на заседание Европейского центрального банка на прошлой неделе также может заставить ФРС задуматься о последствиях своих решений на рынки, и проявить осторожность в формулировках сопроводительного заявления. Однако не зависимо от того, насколько аккуратно Федрезерв будет раскрывать свою позицию, рынок уловит суть и будет действовать соответственно — это значит, что вероятность волатильной реакции на это событие крайне высока.

График: USDJPY

USDJPY снижается после заседания Банка Японии, хотя опасения, высказанные регулятором, говорят о том, что он может предпринять дополнительные политические шаги на ближайших заседаниях (хотя опыт ЕЦБ показывает, что центральные банки не всегда получают то, на что рассчитывают (в контексте валютных курсов). Для USDJPY сейчас важнее всего завершение финансового года в Японии в конце месяца, а также то, сможет ли ФРС удивить инвесторов своей решимостью и улучшить перспективы доллара. Следующая область поддержки проходит на уровне 112,25, сопротивления — 114,50; в последнее время все движения происходят внутри диапазона. Также можно предположить, что трейдеры следуют за снижающимися линиями консолидации.

Банк Японии скучно зевнул — JPY выросла; внимание на FOMC


Обзор валют Б10

USD – Вероятность повышения ставки ФРС невелика, однако регулятор, скорее всего, даст понять, что намерен двигаться по пути ужесточения быстрее, чем полагают рынки — если этот прогноз сбудется, доллар существенно вырастет против товарных и рисковых валют.

EUR – Движение, начавшееся на прошлой неделе, уже застопорилось, поэтому можно предположить, что восходящий потенциал у евро невелик. EURJPY может полностью развернуться на фоне бегства от риска.

JPY – Иена растет на фоне решения Банка Японии и усиления анти-рисковых настроений — возможно, USDJPY достигнет очередного циклического минимума, а, может быть, Федрезерв испортит все веселье для медведей в этой паре. Мы следим за областью 112,20 — это первое препятствие на пути вниз.

GBP – Новая волна анти-рисковых настроений привела к решительному развороту фунта: процесс закрытия коротких позиций закончился теперь, когда GBPUSD вернулся в область ниже 1,4250. EURGBP также нацелен вверх и может продолжить рост на фоне слабого интереса к риску.

CHF – Может ли Национальный банк Швейцарии решиться на что-то помимо валютных интервенций на заседании в четверг? Наиболее интересно в данном аспекте сыграть на разнице в монетарной политике, если ФРС окажется более агрессивным, а НБШ более осторожным — это поднимет шансы USDCHF на рост после серии неудач.

AUD – Австралийский доллар неожиданно снижается на смене настроя и развороте цен на сырье. Однако у AUDSUD остается масса возможностей для консолидации без угрозы тренду; в долгосрочной перспективе мы остаемся медведями и ждем полного разворота — завтрашнее заседание FOMC станет в этом плане важной проверкой.

CAD – Сохраняется высокий риск консолидации на фоне неожиданной смены настроений и снижения цен на нефть — особенно если Федрезерв завтра поднимет ставки, или просто проявит более решительный настрой. Первая восходящая цель в паре USDCAD — 1,3650.

NZD – Киви остается под давлением, а последняя динамика NZDUSD говорит о том, что в паре окончательно произошел разворот, и медведи получили зеленый свет. Решительный настрой FOMC здесь может спровоцировать особенно отчетливую реакцию.

SEK - Интересно отметить дивергенцию кроны с остальными небольшими валютами Б10 — NOKSEK снова под давлением.

NOK – Норвежской кроне не нравится смена акцентов, поскольку товарные валюты снова под давлением. Этот фактор в сочетании со снижением ставки Банком Норвегии в четверг могут обусловить дальнейшее снижение.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285526 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!