Розничные продажи в США. Почему стоит обратить внимание на этот показатель?

15 марта 2016 БКС Экспресс | Статьи
Ежемесячно в США публикуется статистика по розничным продажам в США. Показатель достаточно важен, ведь является одним из лучших индикаторов изменения динамики потребительских расходов, которые в свою очередь составляют порядка 70% экономической активности в стране.

Английское обозначение: retail sales; без учета автомобилей – retail sales ex-autos; без учета автомобилей и бензина – retail sales ex-autos & gas
Чувствительность рынка: высокая
Дата выхода: как правило вторая неделя следующего за отчетным месяца
Время: 8:30 am (по восточному стандартному времени США)
Период: ежемесячно
Кем публикуется: Бюро переписи населения (Census Bureau), Министерством торговли США (U.S. Department of Commerce)

Описание индикатора

Розничные продажи весьма тщательно отслеживаются как экономистами, так и инвесторами. Если потребители не дают передышки кассирам в магазинах, то это означает, что экономика растет и процветает. Индикатор показывает долларовую стоимость продажи товаров в рамках розничной торговли, а точнее ее процентное изменение по сравнению с предыдущим месяцем. Для этого опрашиваются компании, которые продают товары конечного потребления. В исследовании участвуют предприятия всех размеров, начиная от Wal-Mart и заканчивая независимыми представителями малого бизнеса из небольших городов и интернет-компаниями. Показатель включает в себя продажи через сети универмагов, автодилеров, заправочных станций и предприятий общественного питания, при этом сфера услуг не учитывается, что несколько сужает индикатор.

Опубликованные данные отражают продажи в прошлом месяце, показывая не только ситуацию в важной розничной индустрии (потребительские расходы составляют примерно 2/3 ВВП США, а розничные продажи – значительную часть последней величины), но также уровень ценовой активности. Розничные продажи состоят из двух основных компонентов – общий показатель продаж (изменение относительно прошлого месяца), а также показатель, не учитывающий продажи автомобилей. Они выделены отдельно, так как сезонные колебания продаж машин и их высокая цена могут отразиться на общей цифре. Также выделяют продажи, очищенные не только от автомобилей, но и от бензина, что по идее еще больше сглаживает их волатильность. Поправка на бензин еще важна и потому, что рост цен на энергоносители, как правило, приводит к снижению потребления в других категориях.

Котировки розничных компаний могут быть особенно динамичны на фоне выхода отчета о продажах. Статистика показывает динамику продаж всех основных подгрупп сектора, позволяя инвесторам оценить наиболее сильные группы ритейлеров в рамках общего показателя. Также разбиение розничных продаж по категориям позволяет оценить спрос на продукцию тех или иных отраслей и сделать определенные индустриальные прогнозы.

Влияние на рынок

Инвесторы в первую очередь обращают внимание на то, насколько изменились показатели по сравнению с консенсус-прогнозами аналитиков, хотя важны и долгосрочные тенденции.

Акции. Игроки фондового рынка внимательно следят за активностью в потребительском секторе экономики. Нормальные объемы розничных продаж способствуют росту доходов корпораций, что положительно влияет на курсы акций. При малых объемах продаж, напротив, встает вопрос о том, сумеют ли компании поддерживать прежний уровень доходов. Такая неопределенность ведет к снижению курсов акций. Исключением является ситуация, когда рынок обеспокоен грядущим повышением процентных ставок. В этом случае плохие макроновости весьма позитивно воспринимаются инвесторами.

Облигации. Инвесторы, работающие на рынке бумаг с фиксированной доходностью, как правило, очень нервничают, когда покупатели уверенно чувствуют себя в магазинах, ведь это значит, что у потребителей есть настрой тратить деньги и может в итоге привести к росту инфляционных ожиданий. На фоне этого облигации падают, а их доходности растут. При вялых продажах наблюдается диаметрально-противоположная ситуация.

Курс доллара. Для валютного рынка этот отчет является крайне коварным и ненадежным индикатором. С одной стороны, рост розничных продаж означает улучшение экономики США, что является поводом для укрепления американской валюты. С другой стороны – большая часть продаваемых товаров импортируется в Штаты, а скачок импорта усиливает спрос на недолларовую валюту, которой импортеры расплачиваются за товары иностранного производства. Это может ударить по доллару.

Сильные стороны индикатора:
• Розничные продажи достаточно своевременны, ведь публикуются только лишь спустя две недели после отчетного периода.
• Отчет о продажах емкий - инвесторы могут получить доступ к информации по основным компонентам сектора.
• Пресса уделяет много внимания розничным продажам – индикатор легко понимается и имеет непосредственное отношение к обычному потребителю.
• Аналитики и экономисты могут не учитывать наиболее волатильные компоненты (автомобили, цены на бензин) для того, чтобы увидеть базовое изменение спроса.

Слабые стороны индикатора:
• Пересмотренный отчет продаж может показать весомую разницу, кроме того, количество компаний, участвующих в исследовании, является достаточно малым по сравнению с общим количеством ритейлеров.
• Данные по продажам зачастую имеют высокую волатильность по месяцам, что делает трудным определение тренда.
• Индикатор основан на покупках, сделанных в долларах, то есть является номинальным. Этот фактор осложняет принятие верных решений для индивидуальных инвесторов. Для получения «грубой» оценки реальных данных из показателя необходимо вычесть изменение индекса потребительских цен за тот же месяц.
• Показатель не учитывает розничные сервисы, показывая только продажи товаров. Американская экономика во многом зависит от сферы услуг, поэтому индикатор охватывает не всю розничную активность.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285536 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео