ETF развивающихся рынков лидируют с начала года

15 марта 2016 etfunds.ru | Акции
Несмотря на ралли 4 недель, SP-500, все еще в минусе с начала года на 0,5%. Из 50 страновых ETF, охватывающие всю мировую экономическую географию - от развитых рынков и развивающихся рынков до пограничных рынков, около половины находятся в плюсе с начала года.

Общее, что объединяет ETF, показывающие положительную динамику в этом году - они являются представителями развивающихся рынков. В плбсе несколько страновых ETF развитых рынков, такие как iShares MSCI Canada Index Fund (EWC), вырос на 8,78% и iShares MSCI Australia Index Fund (EWA) - на 4,62%. Но они являются скорее исключением, сообщает ETF.com.

Возможно, многие из ETF развивающихся рынков превосходят рынок в этом году, потому что прошлый год для них был провальным. Каждый из пяти страновых фондов-лидеров 2016 г. был одними из самых худших в 2015 г. с потерями в пределах от 22% до 42%.

В этом контексте их показатели не являются чересчур удивительными. Вот лучшие пять страновых ETF с начала 2016 г.

5. Market Vectors Indonesia Index ETF (IDX) подскочил почти на 10,9% с начала года.

"Настроения в отношении Индонезии значительно улучшились, поскольку инвесторы видят некоторые надежды на восстановления экономики", сказал Bloomberg Соо Хай Лим Baring Asset Management.

ВВП Индонезии вырос на 5,04% в годовом сравнении в 4-м кв, показав второй квартал подряд ускорения роста.

Тем не менее, Марк Мобиус, исполнительный председатель Templeton Emerging Markets Group, предупреждает, что перспективы прибыли индонезийских компаний не очень хороши, и что , прежде чем фондовый рынок станет привлекательным, должны быть реализованы реформы, создающие благоприятные условия для бизнеса.

Стоит отметить, что успеху IDX в этом году помог отскок рупии, которая подорожала на 5,3% по отношению к доллару США после падения до 17-летнего минимума в 2015 г.

4. GlobalX/InterBolsa FTSE Colombia 20 ETF (GXG)

Потеряв 42% своей стоимости в прошлом году, GXG вырос на 11,9% в 2016 г. Основная часть прошлогодних проблем была связана с динамикой колумбийского песо, который снизился на 33,6% - до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США г. В этом году песо снизился на 1,6% по отношению к доллару.

"Для иностранных инвесторов колумбийские акции очень дешевы сейчас, особенно в песо", - сказал Алехандро Рейес, глава аналитического отдела брокерской Ultraserfinco SA в интервью Bloomberg. - Восстановление цен на нефть также дает уверенность в том, что экономика Колумбии пойдет на поправку".

Несмотря на проблемы, аналитики BNP Paribas считают, что Колумбия сохранит кредитный рейтинг инвестиционного уровня, поскольку правительство начало проводить бюджетные реформы в этом году. Тем не менее, они прогнозируют рост ВВП за год на уровне 2,2%, ниже целевого уровня правительства в 3%.

3. iShares Thailand Market Index Fund (THD)

С начала года iShares Thailand Market Index Fund (THD) вырос на 15,81%, опираясь на 2,2% укрепление бата, денежной единицы.

Аналитики Morgan J.P. Asset Management недавно повысил оценку акции Таиланда до "лучше рынка", ссылаясь на потенциал дальнейшего монетарного смягчения и роста государственных расходов.

ВВП Таиланда в 2015 г. вырос на чуть менее чем на 3%, что значительно выше, чем годом ранее.

2. iShares MSCI Peru (EPU) показал прирост на 23,39%.

Перуанский соль подешевел менее чем на 1% по отношению к доллару в этом году, при этом потеряв 14,8% своей стоимости в прошлом году.

Успехи этого года выглядят еще более впечатляющими на фоне того, что еще в конце 2015 г. перуанский фондовый рынок оказался под угрозой понижения статуса до "пограничного рынка" с "формирующегося рынка" со стороны MSCI (причиной стал тот факт, что фондовый рынок Перу имел ограниченную ликвидность, с чем правительство пообещало разобраться).

Между тем, отскок в commodities, которые составляют 60% экспорта страны, пока помог фондовому рынку Перу. Медь, в частности, является ключевым компонентом перуанской экономики.

1. IShares Brazil ETF (EWZ)

Как и GXG, IShares Brazil ETF (EWZ)) еще один латиноамериканский ETF, понесший потери в прошлом году из-за экономических и валютных проблем. Бразильский реал подешевел на 49% по отношению к доллару в прошлом году, однако сумел отскочить на 8,5% в c начала 2016 г.

Это помогло EWZ вырасти на 26,5% с начала года.

Надежды на то, что крайне непопулярный президент Бразилии Дилма Руссефф, будет привлечена к ответственности через импичмент, частично помогли отскоку фондового рынка страны.

"Трейдеры делают ставку на то, что возможные изменения в руководстве страны произойдут рано или поздно, считает Лучано Ростаньо, главный стратег Mizuho Banco do Brazil. - Отставка Руссефф может, наконец, позволить правительству разработать политику, необходимую для стимулирования роста крупнейшей экономики Латинской Америки.

Недавний подъем на сырьевых рынках, а Бразилия является крупным производителем нефти, кофе и сахара, также, безусловно, помог отскоку бразильских акций.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285543 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей