Иена и доллар растут в свете заседаний ЦБ

15 марта 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY
Доллар растет во вторник по отношению к евро и фунту, в то время как иена получила поддержку благодаря решению Банка Японии сохранить процентные ставки без изменений по итогам двухдневного заседания. Банк Японии принял решение сохранить процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку в январе 2016 года, установив ее на уровне минус 0,1%. Ранее она составляла 0,1%. ЦБ вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно, что также полностью совпало с прогнозами аналитиков. Регулятор оставил за собой право на введение дополнительных мер по смягчению экономики, если сочтет подобное необходимым, но убрал из своего заявления фразу о дальнейшем снижении ставок. Он сообщил также, что освободит резервные фонды от обложения отрицательными ставками. Банк Японии озвучил более пессимистичную оценку состояния экономики по сравнению с январской. Большинство участников рынка ожидали сохранения политики, так как глава банка Харухико Курода предупреждал, что потребуется больше времени, чтобы оценить воздействие политики отрицательных процентных ставок, о которой было объявлено в конце января, на экономику.

"Думаю, потребуется некоторое время" для оценки воздействия отрицательных ставок по депозитам на экономику и инфляцию, сказал Курода на пресс-конференции по итогам заседания центрального банка. Выступая на пресс-конференции, он старался не слишком сильно акцентировать внимание на способности центрального банка понизить ставку по депозитам от текущего уровня -0,1%. "Когда мы говорим о принятии мер в трех измерениях, это означает, что мы имеем возможность действовать через качество, количество или процентные ставки", а также через все три компонента сразу, сказал Курода. "Нет необходимости откладывать изменение политики до тех пор, пока не проявится полный эффект от отрицательных ставок", - сказал Курода, добавив, что дальнейшие действия центрального банка будут зависеть от ситуации в экономике.

Федрезерв США начнет во вторник двухдневное заседание, на котором, скорее всего, сохранит процентные ставки без изменений. Он также может уточнить планы будущих повышений, несмотря на опасения за состояние мировой экономики, поскольку инфляция и занятость в США продолжают укрепляться. Для ФРС, внимательно отслеживающей динамику курса доллара, некоторое ослабление американской валюты является сигналом того, что она может продолжать ужесточение монетарной политики без угрозы чрезмерного укрепления нацвалюты, отмечают эксперты.

"Это позволяет Федрезерву продолжить ужесточение денежно-кредитной политики, - говорит аналитик U.S. Bank Wealth Management Дженнифер Вэйл. - Я не думаю, что динамика курса доллара должна вызывать опасения у Центробанка". Если судить по котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения к концу текущего года оценивается трейдерами в 78%. Вэйл ожидает укрепления доллара к евро до публикации решения ФРС по ставке. "Я думаю, что доллар, скорее всего, останется на уровне около 113 иен за доллар до тех пор, пока ФРС США не завершит свою двухдневную встречу в среду", - считает главный стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Минори Учида (Minori Uchida), мнение которого приводит агентство MarketWatch.

Иена и доллар растут в свете заседаний ЦБ


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285564 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!