Рублю удалось окрепнуть, но заседание ФРС может изменить картину

За последнюю неделю рубль укреплялся по отношению к доллару, тогда как в паре с евро динамика российской валюты была почти боковой несмотря на локальный всплеск волатильности после заседания ЕЦБ.

В течение минувшей недели поддержку российской валюте оказывал рост цен на "черное золото". По итогам пятидневки, ставшей для нефти четвертой выигрышной кряду, цена на сырье марки Light поднялась более чем на 7%. Мотивацией для роста цен на нефть выступил доклад Международного энергетического агентства - в нем говорилось, что цены на нефть, вероятно, достигли дна, а также были позитивно оценены перспективы восстановления конъюнктуры нефтяного рынка.

Текущая неделя началась для нефти с негатива - котировки сырья ощутимо просели на фоне заявления Ирана об отказе соблюдать условия заморозки объема нефтедобычи, о которых ведут речь другие страны, и неготовности фиксировать объем добычи "черного золота" на текущих уровнях. Соответственно, в начале торгов понедельника рубль находился под существенным давлением. Однако во второй половине дня российской валюте отыграть падение - валютный рынок оперативно отреагировал за неожиданное для многих объявление президента Путина о выводе основной части российских войск из Сирии. Так или иначе, надолго позитивной реакции на этот факт не хватило, и торги вторника для рубля начались в минусе.

Что касается динамики рубля по отношению к евро, на прошлой неделе ключевым событием для этой пары стало заседание ЕЦБ, учинившее неслабую волатильность на валютном рынке. Напомним, что Марио Драги с коллегами пустил в ход "тяжелую артиллерию" - не только понизил ключевую процентную ставку с 0,05% до нулевого уровня и уменьшил ставку по депозитам с -0,3% до -0,4%, но также принял решение об увеличении объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения с 60 млрд евро до 80 млрд ежемесячно и расширил спектр активов программы QE, включив в него корпоративные облигации. Однако наибольшую реакцию игроков вызвало заявление Драги о том, что понижения ставок больше не ожидается - на торгах четверга, когда состоялось заседание ЕЦБ, евро после мимолетной просадки рванул вверх и за считанные часы вырос с 76 рублей до 80 с копейками. В дальнейшем единая европейская валюта растеряла выигрыши на фоне переоценки игроками итогов заседания ЕЦБ и на текущей неделе консолидируется у уровней, имевших место до заседания.

На текущей неделе ожидается сразу несколько заседаний центральных банков, в том числе, ФРС и ЦБ РФ. От Федрезерва сюрпризов не ожидается - ключевая ставка с большой вероятностью сохранится на прежнем уровне, хотя риторика Джанет Йеллен сможет повлиять на расстановку сил на валютном рынке. Что касается Банка России, здесь тоже неожиданностей быть не должно - по всей логике, ставка будет сохранена без изменения, но не исключено некоторое смягчение риторики.

Мы полагаем, что в случае более "ястребиной" тональности итоговых заявлений Йеллен доллар может получить стимул к укреплению, в том числе, и к рублю.

USD/RUB

Курс в соответствии с нашими ожиданиями продолжил снижение после пробития "нисходящего треугольника" и предпринял попытку преодоления поддержки на уровне 71, однако, на наш взгляд, паре вряд ли удастся просесть еще ниже - более вероятна консолидация у этой отметки.

Рублю удалось окрепнуть, но заседание ФРС может изменить картину

Источник - Thomson Reuters

EUR/RUB

Курс в соответствии с нашими ожиданиями продолжил снижение и сформировал "нисходящий клин", за которым в краткосрочной перспективе может последовать коррекционный отскок.

Рублю удалось окрепнуть, но заседание ФРС может изменить картину

Источник - Thomson Reuters

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285585 обязательна
Условия использования материалов