Войска покидают Сирию: чем это обернется для рубля?


Новость о выводе российских войск из Сирии повлияет на поведение инвесторов. Отразится ли снижение геополитических рисков на цене российских активов? Теперь финансистам нужно понять только одно: следует ли играть на снижение геополитического напряжения? Можно ли ожидать улучшения перспектив сотрудничества России и западных стран? И насколько силен в этом случае эффект от санкций, снимать которые пока никто не собирается. Своим взглядом делится экономический обозреватель Николай Корженевский. Новости о выводе российских войск из Сирии застали инвесторов врасплох. Собственно, это решение Владимира Путина стало сюрпризом для всех. И рынки пытаются определиться с тем, как правильно интерпретировать это событие. Об этом рассуждает Николай Корженевский в программе "Реплика".

Финансистам нужно понять только одно: следует ли играть на снижение геополитического напряжения? Можно ли ожидать улучшения перспектив сотрудничества России и западных стран? Ответы, конечно, лежат в плоскости чистой политики, и давать какой-то профессиональный прогноз мне сложно. Приведу только гипотезы, которые слышу от профильных экспертов: теперь все внимание возвращается к Украине и решению именно киевского вопроса. Кроме того, значительно снижаются риски эскалации сирийского конфликта. А он мог иметь сложные последствия ввиду позиции Турции и Саудовской Аравии. Эти страны, напомню, заявляли о намерениях начать наземную операцию на территории Сирии.

Финансовые последствия историй Сирии и Украины различны. Рынки в свое время, еще в прошлом сентябре, негативно восприняли новость о том, что Россия отправляет войска в Сирию. Сразу возникли страхи о дополнительной геоэкономической изоляции, и это надавило и на фондовый рынок, и на рубль. Однако продажи длились недолго. Инвесторы быстро осознали, что с точки зрения глобальной политики этот ход был весьма выгодным для нашей страны, и покупки российских активов возобновились.

Геополитическая премия, связанная с Сирией, таким образом, сейчас незначительна. Сам факт вывода войск из страны вряд ли приведет к моментальному изменению цен на российские активы. Это более важное событие для рынка золота. Драгоценный металл достаточно быстро дорожал в последние недели, и одной из причин как раз являлась геополитика. Теперь ближневосточная премия сдувается. Тренд в золоте, конечно, это не переломит, но нервы тем, кто купил металл, подпортит.

Для российских рынков, однако, намного важнее дальнейший прогресс в отношении Украины. Геополитика (санкции в отношении России), бесспорно, до сих пор оказывает давление на наши активы. Недооцененность рубля, связанная с этими факторами, составляет по меньшей мере 7-8%. То есть если пофантазировать и предположить, что с России сегодня сняли бы все экономические ограничения, доллар одномоментно мог бы упасть в район 65 рублей. Это моя субъективная и очень консервативная цифра, некоторые эксперты дают куда более смелые прогнозы. Так или иначе, санкции определенно оказывают сильное давление на стоимость наших активов. А количественные оценки отличаются в силу того, что по-разному учитывается влияние упавших цен на нефть.

Игра на скорое снятие санкций или даже просто некоторое улучшение геополитической ситуации толком еще не начиналась. И это понятно. Например, буквально сегодня появилась новость о том, что европейское руководство рекомендовало банкам региона не покупать еврооблигации России. Так что Сирия Сирией, а остальные проблемы пока остаются. Соответственно и рынки пока лишь убрали из цен необоснованный страх по поводу ближневосточных вопросов. Но все же вывод российских войск из Сирии, скорее всего, подразумевает высокую вероятность политического решения на Украине. И спекуляции на эту тему еще впереди.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285588 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!