Ситуация в банковском секторе США лишила сна аналитиков UBS

15 марта 2016 ktovkurse.com | Периодика
Экономика — циклична, и кредитный стратег UBS Мэтью Миш считает, что нет ничего важнее кредитного цикла.

Мы твердо убеждены в кредитных циклах: расширение и сокращение доступа к кредитам, предвещающих изменения в кредитных спрэдах и изменения цен на активы.


По сути своей доступ по кредитам или его отсутствие предвещает серьезные изменения в экономике в целом. И сейчас кредитный цикл отражает процессы, происходящие в американских банках. Все это напоминает то, что произошло непосредственно перед финансовым кризисом. И это лишает сна, заявляет Миш.

Для этого мы обратимся к обзору управления кредитными рисками, подготовленному Службой валютного контроля США в декабре 2015 года. В нем оцениваются стандарты кредитного андеррайтинга в 95 банках с активами в $3 млрд или более по кредитам на общую сумму в $5,1 трлн (94 % от общей суммы кредитов в банковской системе США) и охватываются 18 коммерческих и розничных кредитных продуктов. И, если быть очень честными, из-за полученных результатов мы не спали несколько ночей.

Исследование приводит к выводу, что за три года с середины 2013 года до середины 2015 года стандарты ослабли в значительном количество банков. Это напоминает ситуацию в период с 2005 по 2007 годы до начала финансового кризиса.

Кредитные портфели, которые испытали наибольшее ослабление стандартов андеррайтинга, включили кредитные карты, кредиты компаниям с большой задолженностью и другие кредиты, и конкуренция стала основной причиной для ослабления цен и условий. Что касается уровня кредитного риска, ориентация здесь шла в первую очередь на коммерческие кредитные продукты, которые довольно часто являются наиболее пробленой областью в сфере недвижимости.

Кредитный цикл, как правило, проходит через период расширения с банками, проводящими кредитование потребителей и компаний. Стандарты становятся слишком слабыми, позволяя неквалифицированным заемщикам получить доступ к задолженности. Затем пузырь лопается, растет дефолт, и выдается меньше кредитов.

Миш заявляет, что существующие стандарты в банках сейчас настолько низкие, что кредитная эмиссия выглядит несколько преувеличенной, что не может не беспокоить.

Наиболее тревожными сферами оказались коммерческая недвижимость, строительство и потребительские кредиты.


Общая мысль аналитического доклада заключается в том, что наиболее беспокоящие признаки касаются небанковских кредиторов, которые, вероятно, предвещают более сильное ухудшение ситуации на кредитных рынках. А это в конечном счете не сможет не отразиться на банках.

Что касается банков, Миш заявляет, что предстоит больше работы, однако вспоминая последний цикл, стоит задуматься над тем, как обстоят дела в экономике прямо сейчас.

Короче говоря, мы считаем, что небанковские кредиты — это только верхушка айсберга, так как это имеет отношение к этому кредитному циклу. Они составляют большую часть кредитов нефинансового сектора США, и их присутствие крайне важно не только в сфере корпоративного, но и в сфере бытового кредитования. В частности, они активно участвуют в нижнем сегменте всей продукции. И наши данные говорят о том, что если бы условия банковского кредитования оказались слабыми, то расширение стандартов небанковского кредитования оказалось опасным развитием цикла. И пока банки находятся в более выгодном положении, чем во время прошлого цикла, для того чтобы сдержать спад, мы считаем, должно было быть проделано больше работы, с целью понять взаимосвязь между банками и небанковскими организациями до начала следующего кризиса.

Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285599 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей