Bloomberg | Периодика

Нефтяной буфер Путина размером $50 млрд. даёт России возможность игнорировать ЕЦБ

15 марта 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/

У российского ЦБ значительно меньше причин дать передышку скованной рецессией экономике, чем вы можете подумать. Их решение в отношении возобновления цикла снижения процентных ставок на этой неделе не будет иметь особого значения, так как правительство Владимира Путина "смазывает" экономику в фоном режиме за счет нефтяных богатств, накопленных в более удачном прошлом. Российские банки "сидят" на максимальном объеме средств за пять лет, что позволяет им занимать друг другу по более низкой ставке, нежели они занимают у ЦБ. В еврозоне и в США ставки денежного рынка выше эталонных.

"Эти средства смягчат условия денежно-кредитной политики без снижения ставок", - заявила Алина Слюсарчук, экономист Morgan Stanley’s по России. Как это случилось? Министерство финансов перевело 2.6 триллиона нефтяных рублей ($37 млрд.) из суверенного фонда размером $50 млрд. на "черный день" в экономику в прошлом году, чтобы покрыть дефицит бюджета. Таким образом, резервный фонд "просядет" еще на 2 триллиона рублей в 2016 году. Приток средств позволяет российским банкам не использовать кредиты центрального банка, на которые они ранее опирались, чтобы пережить международные санкции. Эти обязательства снизились до 1.57 триллиона рублей 10 марта с 7.8 триллионов рублей к концу 2014 года.

На контрасте с беспрецедентными стимулами от европейских коллег, председатель российского ЦБ Эльвира Набиуллина, как ожидается, сохранит ставки неизменными на уровне 11% по итогам заседания в пятницу. ЕЦБ же сократил все ставки 10 марта, а также расширил программу закупок активов на 20 миллиардов евро ($22 млрд.) до 80 миллиардов евро в месяц. В отличие от Марио Драги, мягкая политика представляет угрозу для целей Набиуллиной. Она все еще работает на снижение инфляции с уровня 8.1%, что в два раза выше среднесрочной цели даже после ее снижения с 17% год назад. Председатель российского ЦБ лавирует между необходимостью поддерживать снижающуюся с первого квартала 2015 года экономику и рисками роста инфляции. Сырая нефть - главная экспортная статья России, в среднем стоила $34 за баррель в этом году при средней цене в $86 в течение предыдущего десятилетия.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285611

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте