Рябов Павел Живой журнал | Периодика

Россия в Сирии все… Игра закончилась?

16 марта 2016  Источник / http://spydell.livejournal.com/

Военная операция в Сирии длилась почти полгода. Из заявленных целей формально не было выполнено ничего. Официальные цели в Сирии были:

Первая цель. Уничтожение террористов на дальних подступах для того, чтобы избежать последующую заброску их на территорию России. Но слов Шойгу было уничтожено немногим больше 2 тыс боевиков и 17 полевых командиров из примерно 90-110 тыс боевиков и около 1.5 тыс полевых командиров. Нейтрализовано было лишь 2% террористов (или непосредственно выходцев из России и тогда больше трети?). Освобождено 400 населенных пунктов и 10 тыс км2 территории из примерно 110 тыс км2 захваченной территории со стороны всех воинствующих группировок, т.е около 10% территории. Однако полного освобождения Хамы и Хомса достигнуть не удалось, не говоря уже о деблокаде стратегического важного Алеппо. Установлен контроль над нефтегазовыми полями близ Пальмиры, но взятие Пальмиры не произошло и более того транспортные пути и линии снабжения правительственных войск на пути к Пальмире под постоянным давлением ИГ с двух сторон. Удалось деблокировать авиабазу Кверес, однако большая часть инфраструктуры авиабаза уничтожена полностью, и она не пригодна к эксплуатации, примерено как Донецкий аэропорт на Украине.

Сообщается, что перекрыты основные пути доставки нефти в Турцию и каналы транспортировки террористов в Сирию, но без контроля над территориями линии снабжения быстро восстановятся. Также говорится, что уничтожено 209 объектов нефтедобычи и инфраструктуры и 2912 средств доставки нефтепродуктов, не считая дежурной ликвидации лагерей подготовки террористов, складов с вооружением, штабов, узлов связи, командных пунктов, но общая численность военной инфраструктуры остается неизвестной. Тем самым оценить совокупный урон по интегральным показателям не представляется возможным, однако по тем данным, что было уничтожено около 2% живой силы и чуть более 10% территории освобождено, - можно признать, что никакого значимого и тем более критического урона не было нанесено. Более того, впервые с 2013 года наступательных импульс правительственных войск Сирии был нейтрализован мирным планом от 12 февраля 2016.

Основное преимущество террористов заключается в том, что структура матричная и децентрированная по типу партизанских групп и повстанческих формирований, что повышает устойчивость всей структуры в условиях нейтрализации какого-либо крыла. Плюс к этому высокий репродукционный и регенерационный потенциал, что подтверждает опыт ведения боевых действий правительственных войск и террористов, где боевики могут восстанавливать до 30 тыс бойцов в год за счет развитой инфраструктуры, методов вербовки и обучения новобранцев. Тем самым боевики могут быстро компенсировать потери, как в живой силе, так и военной инфраструктуре. В отличие от фашистов в годы Второй Мировой у боевиков нет того самого Рейхстага, флаг над которым ознаменует окончание войны.

Поэтому 2 тыс уничтоженных боевиков и 10 тыс км2 деблокированной территории – это ни о чем. Как только давление на них ослабнет, то боевые потери быстро восстановятся, отряды перегруппируются, вооружаться и то, что было захвачено будет снова передано в руки боевиков. В этом нет сомнений. Это происходило последние 5 лет войны в Сирии и в особо вопиющей форме после мирного плана Кофи Аннана в 2012.

Для того, чтобы избежать этогосредние темпы нейтрализации боевиков должны быть заметно выше средних темпов их воспроизводства, репродукции, в дополнении к этому необходим захват стратегических регионов, таких как Алеппо, Пальмира и Ракка, чтобы маргинализировать их, не дав формировать оплот сопротивления и консолидации. Необходимо отвоевывать каждый километр, вгрызаться в территорию, окапываться, укрепляться, формировать ударный кулак и продвигаться километр за километром, постепенно снижая ареал обитания боевиков до того момента, пока не будут полностью вытеснены из Сирии.

Но для этого нужны люди, очень много людей, чего нет у Асада. Той группировкой, которая есть можно в лучшем случае лишь удерживать территории, но не наступать. Армия Сирии ослаблена, истощена после 5 лет непрерывной войны с практически полностью исчерпанным мобилизационным потенциалом в отсутствии военной инфраструктуры и тыла. Без помощи Ирана и России Сирия обречена. У нее попросту нет ресурсов для обороны, не говоря уже о наступлении.

Ничего из выше перечисленного сделано не было. Следовательно, военная часть операции не выполнена.

Вторая цель. Спасение Асада, стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса.
Стабилизировать Асада можно только в условиях военного разгрома боевиков и нейтрализации репродукционного потенциала хотя бы на территории Сирии, когда уровень их маргинализации будет настолько высок, что не позволит консолидироваться в наступательные группы, пополняя потери новобранцами. Тем самым такая форма существования не будет представлять военной угрозы правительственным силам Сирии, за исключением небольших вылазок и террористических актов. Военный разгром позволит диктовать условия послевоенного мира, где позиции Асада будут закреплены военными успехами.

Армия Сирии, как была в критическом положении, так и остается. Наступательный потенциал был реализован благодаря героизму оставшихся воинов Сирии, добровольцам из Ирана и Хизбаллы, ну и разумеется ВКС РФ. Но мобилизационный ресурс, как был на нуле, так и остается. За 5 лет войны всех, кого могли уже призвали.

Без поддержки внешних сил Асад обречен. Разгром – это лишь дело времени. Через 3-4 месяца или год, это уже не так важно.
Уход основного контингента из Сирии еще больше ослабит Асада не только в военном плане, но и в политическом. Выход был в аккурат начала политических переговоров, тем самым «оппозиция» Сирии в лице боевиков, представляющих интересы США, могут формировать ультимативные претензии на немедленный или в лучше случае постепенный уход Асада и всех его приспешников из власти. Живым или мертвым тут уже тоже не так важно.

Цели США по фрагментации, разделу Сирии будут выполнены полностью, режим будет под полным контролем США, а на востоке Сирии сформирует террористический плацдарм на базе ИГИЛ. Установление американцами контроля над регионом дефакто навсегда лишит Россию возможности присутствовать там прямо или косвенно.
Учитывая, как реализовывались «мирные планы» в Сирии (2012) и на Украине (2014-2015), нет никаких сомнений, что текущий мирный план служит очередной подготовкой к наступлению.

Таким образом, перспективы политического урегулирования в интересах Асада, сирийского народа равны нулю при условии, что политический и военный баланс сил будет на стороне боевиков и США. А пока он на стороне боевиков и США. Разумеется, говорить о сохранении российских интересов и присутствия Сирии не приходится.

То, что они изобразили с «мирным планом» от 12 февраля 2016 не имеет ничего общего с долгосрочной стабилизацией законной власти и созданию условий для политического урегулирования просто по причине, что США затеяли всю эту возню не для того, чтобы заниматься благотворительностью, сохраняя позиции Асада против которого они воюют. Слишком много участников конфликта заинтересованы в хаосе и фрагментации Сирии с уходом Асада. Уступать кому-то свои позиции США точно не будут, тем более в условиях, когда козырных карт у России и Асада нет.

В итоге, политическая часть операции не выполнена.

Следовательно, ни одна из заявленных целей не выполнена.

На самом деле, Кремль лишь использует удобный, выгодный момент, чтобы ретироваться по-тихому, когда фактических потерь нет, прекрасно понимая, что их карта бита. Ультиматум США через прямые и косвенные намеки прозрачен.

Либо вы собираете манатки и вышвыриваетесь из Сирии немедленно, либо вы втягивайтесь в конфликт по полной программе, где ваш шанс выиграть равен нулю, потому что:
1. Россия не имеет стратегических союзников первого уровня, готовых вступиться за Россию в военном плане, при этом имея огромное количество враждебных стран, представляющих более 70% мирового ВВП.
2. Экономика России не готова к глобальной войне.
3. Элита практически целиком и полностью состоит из национал-предателей, готовых сдать страну при первой возможности, а о войне до победного конца, рискуя всем речи даже не идет.

Ультиматум был подкреплен намерениями Турции и Саудовской Аравии «на полном серьезе» начать сухопутную операцию в начале февраля. Потом внезапно возник мирных план, останавливающий самый мощный наступательный импульс правительственный войск с 2013, потом стали говорить о федерализации Сирии, что в нынешнем формате эквивалентно распаду Сирии, а теперь вывод войск.

Кремль не имеет никаких стратегических целей в Сирии, о чем я более, чем подробно объяснял в октябре-ноябре 2015. То, что они назвали – блеф. Кремлю плевать на всяких там ИГИЛ и тем более на Асада и Сирию. Если потребуется и это будет выгодно, то сдадут Асада и Сирию без каких-либо проблем.
Если бы имели какие-то виды на Сирию, то поддержку начали бы с 2011, а не с конца 2015. Но дождавшись едва ли не полного разгрома Асада, Россия вмешалась и объективно помогла, стоит признать. Действительно из критического положения перешли в тяжелое, некоторые территории удалось деблокировать и даже развили наступательный потенциал.

Кремль изначально не планировал масштабно вовлекаться в конфликт. Ведь только масштабное вовлечение способно было бы реализовать официальные цели Кремля, описанные выше. Та группировка, которая была обеспечивала лишь временное прикрытие Асада, не дав ему умереть раньше времени, т.к. ликвидация Асада привела бы к потери весомого козыря в руках Кремля.
Раньше я описывал цели Кремля.

Сирия для России – это создание площадки для торга с США, поле для политического диалога с возможностью вновь подружиться, стать если не своим, то хотя бы не врагом номер один для США. Это попытка игры на равных, если можно так сказать, попытка войти в клуб избранных из предбанника. Деблокировать политическую изоляцию.

Стоит отметить, что частично цель выполнена. Действительно, Россию выпустили из условной изоляции, где Россия стала полновесным участником переговорного процесса, как бы решая судьбу Сирии, но не в интересах Асада и не в интересах России.

Торг подразумевает продажу или размен. Имея «на руках» Асада, его можно использовать для решения проблем на Украине. Условно, Сирия в обмен на Украину. Если грубо сказать, предательство Асада, чтобы предать Донбасс. Отдав США на растерзание Асада, можно как бы «вынудить» выполнять минский сговор по Украине. Чтобы США повлияли на Киев с целью буквального исполнения их стороны обязательств по минскому сговору, а Кремль выполняет свои. Вывод отпускников и энтузиастов с передачей границы.

Были ли у Кремли рычаги воздействия на США по исполнению минского сговора по Украине до Сирии? Нет! Стали ли они после Сирии? Очевидно нет, т.к. Россия находится не в том положении, чтобы диктовать какие-то свои требования в сторону США.

Итак,

Спасла ли Россия Асада от военного разгрома в 2015? Очевидно спасла.

Удалось ли деблокировать политическую изоляцию Кремля? Частично удалось.

Привело ли это к ощутимым успехам на фронте и нейтрализации террористов? Нет.

Привело ли это к укреплению власти Асада в Сирии? Нет. Положение перешло из критического в тяжелое с рисками возврата в критическое. Боевики быстро восстановят потери и пойдут в атаку. Завоеванные территории и даже больше могут быть потеряны.

Устоит ли Асад у власти без военного разгрома боевиков и нейтрализации репродукционного потенциала? В долгосрочной перспективе нет.

Выход России из Сирии разумное решение? Смотря какие цели ставятся? Заваливать трупами Сирию без стратегических целей глупо, развязывать войну с Турцией и НАТО тоже глупо с говно-элитами, слабой и деградирующей экономикой и в отсутствии союзников. В этом смысле решение ретироваться под лавку имеет под собой основание.

Россия проиграла в Сирии и сдала Асада? Чисто формально еще нет, но все идет к этому. Из сложившихся тенденций, сдача и предательство Асада абсолютно неизбежны. Это вопрос времени. США используют этот момент для нанесения решающего удара.


Как вы понимаете, на очереди Донбасс, ну а дальше? Вы поняли. Все это логично и укладывается в формацию принимаемых решений и структуру западно-ориентированной элиты.

Кстати, весьма любопытно будет послушать и почитать генератор хитрых планов от кремлевских пропагандистов. Причем, чем более тупиковая и безнадежная ситуация, тем более абсурдным и безумным становится Хитрый План, что весьма доставляет. Это как некое шоу, развлечение. Как на Украине с бесконечными зрадами и перемогами, так и здесь с очередными ХП и галактическими победами. Причем побед настолько много, что сбиваешься со счета. Иногда в день дуплетом выдают, иногда пулеметной очередью, а иногда целыми залпами.

Чтобы смерды, визжа от восторга, захлебывались в сладострастных слезах и соплях, крича от счастья, каждый вечер ложились спать умиротворенными и что не менее важно одухотворенными от очередной какой там по счету галактической победы! При этом Хитрый План в действии вне зависимости от степени безрассудства принимаемых решений, чтобы не произошло, Кремль всегда прав. Если бы все эти галактические победы хотя бы на 5% соответствовали реальности, то мы были бы успешнее США, ну а пока имеем то, что имеем.

Адекватность и реалистичная оценка происходящего важны.

Но хотя бы потренировались. Более 9 тыс боевых вылетов - это много. Это в разы больше, чем учебных вылетов в период с 1991 по 2011. К военным претензий нет, работу они выполняли идеально, потерь нет (за исключением инцидента с Турцией), испытали много нового оружия, усилили разведку, взаимодействие с другими армиями, армия приобрела новый опыт. Это полезно. Но политические цели, как всегда все провалены.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285635

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте