Новак не убедил Иран заморозить добычу нефти

16 марта 2016 finanz.ru | Периодика | Oil
Иран не будет участвовать в сделке по фиксации объемов добычи нефти в ее нынешнем виде, сообщил министр энергетики России Александр Новак после переговоров с иранским коллегой Биджаном Зангане в Тегеране.

По словам Новака, Ирана готов участвовать в заморозке нефтедобычи только после того, как выведет производство на досанкционный уровень, близкий к 4 млн баррелей в день.

«Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в стране, и, конечно, одинаковый подход был бы не совсем справедливым по отношению к Ирану. Министр Ирана поддерживает координацию действий между странами-экспортерами, в том числе по возможной заморозке. Позиция Ирана в том, чтобы восстановить свои объемы, которые выделены в рамках квоты ОПЕК до введения санкций, и готовы потом присоединиться к заморозке добычи с другими странами. Я думаю, что этот подход вполне разумный, и двери для Ирана открыты, учитывая, что Иран в целом поддерживает подходы по общей заморозке», - сказал Новак (цитата по ТАСС).

По данным ОПЕК, добыча нефти в Иране в феврале составила 3,132 млн баррелей в сутки. Выход на досанкционный уровень потребует до полутора лет, считают эксперты Международного энергетического агентства.

Несмотря на это, по словам Новака, уже в апреле состоится новый раунд переговоров по стабилизации нефтяного рынка. По его итогам будет подписан меморандум или совместное заявление.

«Если не закрепить решение, то появится неопределенность на рынке, и это приведет к большей волатильности. Сейчас, как вариант, рассматривается, что возможно будет подписан некий документ, а возможно, общее заявление стран. С моей точки зрения, должно быть подписано соглашение или меморандум, либо публичное совместное заявление», - сказал Новак.

Меморандум о намерениях или совместная декларация, в отличие от соглашения, не будут иметь обязывающих последствий для участников.

Представители стран Персидского залива в ОПЕК сообщили Reuters, что не видят смысла в нефтяной сделке без Ирана и в принципе не желают участвовать в переговорах, итогом которых будет отсутствие каких-либо мер.

«Зачем министрам снова встречаться? Иран заявил, что они ничего делать не будут. Только если Иран согласится, возможны подвижки», - заявил представитель картеля.

«Наша позиция заключается в том, чтобы вообще не ехать на переговоры, которые рискуют завершиться провалом, чтобы не обвалить цены», - сказал другой источник в организации.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285637 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!