finanz.ru | Товары | Oil

ОПЕК сократила добычу нефти в феврале

16 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/
Страны ОПЕК в феврале сократили добычу нефти, говорится в опубликованном в понедельник мартовском докладе организации о состоянии рынка.

По данным сторонних источников, сокращение составило 175 тысяч баррелей в день, а среднесуточный объем добычи по картелю составил 32,278 млн баррелей.

Дополнительные поставки на мировой рынок со стороны ОПЕК полностью обеспечил Иран - добыча в Исламской республике увеличилась на 188 тысяч баррелей в день - до 3,132 млн баррелей ежедневно.

Все остальные страны организации сокращали добычу, либо держали ее на уровнях, близких к январским. Наиболее резкое снижение объемов зафиксировал Ирак - на 263 тысячи баррелей в день, до 4,156 млн баррелей. На 94,2 млн баррелей в сутки сократила добычу Нигерия (до 2,774 млн баррелей в день), на 49,2 млн баррелей - Объединенные Арабские Эмираты (до 2,859 млн баррелей в сутки). Добыча в Саудовской Аравии практически не изменилась.

По собственным данным ОПЕК (которые не включают Эквадор, Ливию и Индонезию), сокращение было еще масштабнее и составило 492,7 млн баррелей в день.

По итогам первого квартал спрос на нефть традиционно сократится - с 93,9 до 93,3 млн баррелей в сутки, однако добыча также упадет - на 500 тысяч баррелей в день за счет не входящих в ОПЕК стран.

Несмотря на это, если страны картеля оставят производство на текущем уровне избыточное предложение на рынке к концу марта составит 2,3 млн баррелей в сутки (2,1 млн баррелей в среднем за 2015 год).

Надежды в секретариате ОПЕК возлагают на второй и третий кварталы: к лету, по оценке специалистов, добыча вне ОПЕК рухнет еще на 800 тысяч баррелей в сутки, прежде всего за счет закрытия нерентабельных сланцевых проектов в США. В результате избыток нефти на рынке сократится до 1,3 млн баррелей в сутки, а во второй половине года, за счет сезонного скачка спроса, - исчезнет вовсе (если добыча ОПЕК останется на текущем уровне).

В среднем же за год, по прогнозу, он может составить около 0,8 млн баррелей в день.

Россия, по данным ОПЕК, установила новый рекорд добычи. За счет запуска «Новатэком» Ярудейского месторождения, РФ в январе добывала в день 11,07 млн баррелей нефти, в феврале - 11,08 млн баррелей.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285638
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте